Этапы ремонта тормозных суппортов на автомобиле

13.06.2020

Обычно выход из строя данных элементов происходит из-за отсутствия надлежащего техобслуживания. Если их своевременно не чистить, не смазывать, то поршень с направляющими поржавеют.

Нередко автолюбители экономят и на смазке, пользуясь некачественными веществами, превращающимися при езде в пластилин либо порошок. Износ бывает настолько серьезным, что восстановление оказывается дороже, чем новые купить тормозные суппорты на сайте этом. А вовремя обслуживаемые детали нормально эксплуатируются десятилетиями.

Правила

Требуется подбирать исключительно оригинальные компоненты. Смазочные составы должны полностью соответствовать рекомендациям автозавода, изготовившего конкретную автомашину. Допускаются замены на более дорогостоящие аналоги, имеющие повышенные эксплуатационные характеристики, включая ресурс.

Ради безопасности выполнения процедуры автомобиль обязательно надежно фиксируется. После завершения ремонтных мероприятий в обязательном порядке нужно проверять работоспособность тормозов, уровень тормозной жидкости. Воздух удаляется прокачкой, а недостаток восполняется доливанием. Многократное нажатие на педаль приведет и к установке поршней в рабочие положения.

Этапы

Сначала поднимается домкратом авто, демонтируется колесо, снимается узел ручника. Потом необходимо ослабить болтовое соединение, закрепляющее шланг. Если этого сразу не сделать, то в дальнейшем откручивать крепеж будет гораздо сложнее.

Затем выкручивается болт, удерживающий суппорт. Нередко колодки заклиниваются цилиндром, поэтому потребуется приложить значительные усилия, чтоб отделить от направляющей. Далее надо демонтировать сам гидроцилиндр спецприспособлением, вставляющимся в соответствующий паз. Вращать его следует против часовой стрелки. При отсутствии подходящего инструментария сгодится не быстрое надавливание тормозной педали до тех пор, пока цилиндр не выдавится из тела основы.

После этого откручивается метиз, ранее ослабленный. При этом важно сохранить пару уплотнителей из меди. Нужно также предотвратить вытекание жидкости из тормозной системы, удалить колодки с пружинами. А цилиндрический элемент достается с вытаскиванием разомкнутого кольца, находящегося под пыльником.

Все составные части должны быть тщательно очищены от коррозийных очагов, промыты тормозной жидкостью, насухо протерты. Уплотнительные компоненты обязательно заменяются новыми, как и испорченные комплектующие. Сборка осуществляется в обратной очередности.

Похожие статьи