Как проводится экспертная оценка основных средств: этапы, из которых состоит процесс

13.11.2021

Многие предприятия и организации прибегают к услугам частных, независимых компаний, основная цель которых – определить рыночную стоимость активов всех возможных разновидностей.

Полученные результаты будут отражены в бухгалтерской, а также налоговой отчетности. Как правило, именно экспертная оценка основных средств помогает справедливо (объективно) оценить все имеющее ценность оборудование, другие материальные ценности, находящиеся в частной или государственной форме собственности.

Процедура оценки подразумевает учет многих нюансов, требующей привлечения компетентных специалистов, которые помогут сформировать стоимость ценных активов. Стоимость таких услуг определяется сложностью и спецификой работы, которые дельно обсуждают со специалистами в области аутсорсинга и аудита.

Как осуществляется процедура оценки основных активов

Поскольку нужно оценить только основные активы, не уточняя его тип, требуется проанализировать список активов, которые подлежат объективной оценке. Ценообразование их основывают на общем количестве, распространенности или индивидуальный дизайн. Чем изношенное и старее оборудование, мебель, тем сложнее дать точную оценку, как и оценить антикварные вещи, старую компьютерную технику, которая уже снята с производства.

В целом, эксперт могут решить эти сложности, беря во внимание их первоначальную стоимость. Обладая достоверными данными от суммы затрат на активы (имущество) оценщики могут верно идентифицировать объекты, чтобы определить их текущую стоимость. Не менее важна и дата введения имущества в эксплуатацию, постановка задания на оценку. Нередко, оценщику не известна первоначальная стоимость актива. Именно ее и нужно рассчитать. Такая необходимость возникает для активов, полученных в дарение или обмене ценностями.

Преимущественно, оценка активов необходима для постановки их на баланс предприятия, продажи, списания устаревшего оборудования, передачи активов в залог, при оформлении договора страхования и пр.

Как правило, профильные, оценочные компании работают с различными предприятиями, как малыми, так и большими. Если нужно оценивать активы большого производственного комплекса, предстоит большой объем работ. Нужно оценить недвижимое и движимое имущество, акции, корпоративные права. Чтобы понимать, как будет выглядеть отчет оценки, стоит посетить сайт компании, предоставляющий данный спектр услуг, ознакомится со стоимостью услуг, получить консультацию менеджеров в определенное время, как по телефону, так и онлайн.

Похожие статьи
Добавить комментарий