Консервант для сенажирования: назначение и достоинства

29.07.2020

Сельскохозяйственные предприятия, занимающиеся животноводством, вынуждены на зимний период времени создавать кормовые запасы.

С этой целью скашивается зеленая растительность на лугах, она высушивается, складируется в специально оборудованных пространствах. Бизнесмены заинтересованы в сокращении затрат, выделяемых на данные мероприятия, поэтому зачастую решают купить консервант для сенажа на https://aph-tehnik.com.ua/konservantbakterii-dlya-senazhirovaniya/.

Назначение

Многочисленные исследования, регулярно проводимые в стране и за рубежом, доказывают эффективность препаратов при заготовке кормов. Они способствуют сокращению потерь урожая культур, предназначенных для кормления скота. Это особенно важно при аномальной погоде, которая нетипична для конкретной климатической зоны.

Призваны химические соединения повышать и качественность еды для животных. Сено, заготовленное обыкновенным методом, оказывается менее калорийным. В результате его надо больше собирать, чтоб скотина не голодала зимой, а о приросте веса можно и не мечтать. Консерванты максимально сохраняют питательные вещества, поэтому перечисленные недостатки исчезают.

Химикалии применяются и ради предотвращения биологического разложения пищевого сырья. Растения не гниют, не поражаются грибками, уменьшается и угар верхних слоев. Благодаря этому надо меньше делать запасов.

Нюансы использования

Подходящей растительностью считаются высокосахаристые культуры, а также кукуруза с подсолнечником, сорго. Сгодятся и бобовые со злаковыми многолетними и однолетними. Дикорастущие травы тоже подходят для консервирования современными средствами.

При этом ключевая технологическая особенность сводится к правильности измельчения растений. Чтобы микробиологические процессы протекали должным образом, следует учитывать содержание сухого остатка в зеленой массе.

Достоинства

Значительно повышается питательность кормов, если проводить сравнение с традиционным сенажированием. 1 кг консерванта сохраняет почти десяток кормовых единиц и целый килограмм протеина. Сочная пища с удовольствием поедается скотом, а богатый набор витаминов и макроэлементов позволяет получать больше молока на 7 кг либо мяса на 1,6 кг. Формирующаяся устойчивость к биологическому разрушению способствует минимизации потерь сенажа при хранении. Все это ведет к сокращению расходов, связанных с кормлением животных.

Похожие статьи