Экспозиция объектов комфорт-класса на начальном этапе строительства сократилась на ⅓

28.05.2022

Сфера недвижимости также подверглась серьезным изменениям.

Аналитики агентства недвижимости «Бон Тон» провели исследование и выяснили, что в апреле текущего года количество предложений в новостройках комфорт-класса на начальном этапе строительства снизилось на 1/3. Причиной этому является дефицит продаж новостроек на нулевом цикле, а также небывалый ажиотаж инвесторов на новые объекты в продаже. Однако, стоит отметить, что объем предложений на завершающем этапе строительства наоборот вырос за апрель на 25%, как сообщается в пресс-релизе. Общий объем экспозиции объектов комфорт-класса по итогам апреля вырос до 762 тыс. квадратных метров. Таким образом, годовой прирост составил 15.5 тыс. предложений или 3.3% за апрель 2022 г.

Все о новостройках Москвы и Подмосковья — https://novostroycity.ru

На стадии сдачи готового объекта экспозиция составила 34%: на стадии фасадно-отделочных работ (ФОР) – 19.1%, на стадии благоустройства – 9% и на стадии ввода объекта в эксплуатацию – 5.9 %.

На этапе котлована и средней стадии строительства предложения в новостройках комфорт-класса составили 66,1%: на нулевом цикле – 15.9 %, на стадии монтажа первых этажей – 27.2%, на стадии монтажа средних этажей – 8.8%, на стадии монтажа последних этажей – 14.2%.

За март-апрель 2022 года средневзвешенная стоимость 1 кв.м. квартир комфорт-класса в границах «старой» Москвы выросла в среднем на 1.6% и составила порядка 290 тысяч рублей. Больше всего цена квадратного метра увеличилась в Южном округе, где прирост составил около 292 тыс. рублей или 2.6% за месяц, а также в Восточном округе – на 300 тыс. рублей или 4% за апрель. Рост цены наблюдался также и в других районах. Исключение составили Северный округ, где стоимость квадратного метра составила порядка 280 тыс. рублей и Зеленоградский АО – 203 тыс. рублей, где был отмечен выход на рынок новых объектов.

По итогам апреля, наибольшим спросом пользуются квартиры в Зеленоградском округе. Такой ажиотаж обусловлен относительно низкой стоимостью квартир при высоком качестве строительных материалов. Так, в ЗелАО можно купить квартиру стоимостью порядка 8.4 млн.рублей. При этом средняя стоимость квартиры в новостройках комфорт-класса «старой» Москвы держится на уровне 14.2 млн.рублей. Самые дорогие квартиры комфорт-класса по-прежнему находятся в Западном округе. Здесь средневзвешенная стоимость квартиры насчитывает порядка 17 млн. рублей.

Похожие статьи
Добавить комментарий