Как изменятся экзамены на права: будущим водителям смоделируют аварию

21.12.2019

Им предложат сдать предмет «Чтение дороги»

Новая порция реформ ожидает кандидатов в водители в ближайшем будущем. ГИБДД и Союз автошкол планируют радикально изменить правила сдачи теоретической части экзамена на права. Зубрить вопросы станет делом совершенно бесполезным: вместо 800 их станет более трёх тысяч. Сдать экзамен смогут только те, кто в состоянии не только не растеряться в сложных ситуациях на дороге, но и при необходимости «дать дорогу дураку», отступив от своего законного преимущества во избежание аварии. Зато многострадальная «площадка», которую решено отменить с октября будущего года, всё же уйдет в прошлое не до конца.

фото: Геннадий Черкасов

Как пояснили «МК» в Союзе автошкол, разработчики планируют внедрить в программы автошкол целый новый предмет — «предотвращение ДТП». Он станет обязательной составной частью теоретического блока на экзамене для будущих водителей.

Итак, что исчезнет? Фиксированные билеты (сейчас их 40 для категории «В», всего 800 вопросов), ответы на которые есть в свободном доступе на многочисленных сайтах-шпаргалках. Вместо этого теоретический экзамен перейдет на систему постоянной ротации вариантов экзаменационных задач. Всего вопросов будет более трёх тысяч. Какие именно войдут в тот или иной билет, решит случайная выборка.

«В настоящее время ученики запоминают ответы к трудным задачам, руководствуясь не анализом предложенной дорожной ситуации, а цветом транспортных средств, изображённых на рисунке»- сетуют авторы программы в пояснительной записке.

Причем если кандидат не сдаст теорию с пятой попытки, его отправят обратно в родную автошколу — «подтягивать матчасть».

Экзаменационные задачи будут собираться в электронной базе, которую планируется постоянно пополнять. Каждая задача должна храниться в базе два года, после чего её заменят на другое задание по той же теме. Запустить подготовку к экзаменам по обновленным правилам планируется в 2021 году — к этому моменту по расчетам разработчиков будет готов иллюстрированный материал к задачам.

— Увеличить количество экзаменационных задач планируется за счёт увеличения вопросов по поведению на дороге, — пояснил на Пятом конгрессе автошкол России замначальника отдела регистрационной и экзаменационной работы ГИБДД России Николай Гиляков, — Сейчас кандидаты в водители знают, как надо себя вести на дороге согласно ПДД. Но зачастую в реальной ситуации надо отказаться от своего преимущества и дать возможность проехать другому участнику дорожного движения, иначе произойдет ДТП. Пусть и не по вашей вине, но в нем пострадают люди.

Также в учебном курсе автошкол и на экзамене в ГИБДД появится новый блок — «Предвидение опасности» или «Чтение дороги». Он будет представлен в виде интерактивного теста, который потребует мгновенной реакции на потенциально опасные ситуации: например, резко затормозил сосед по ряду, торопливый водитель решил обогнать по «встречке» или безалаберный пешеход вышел на дорогу наушниках. Программа списана с британского аналога, адаптирована под наши реалии и русифицирована. Тест станет второй обязательной частью теоретического экзамена на права. Состоять он будет из нескольких видеороликов, по минуте каждый. Просматривая их, будущему автомобилисту придется распознать и молниеносно отреагировать на аварийную ситуацию. Для этого в момент опасности надо щелкнуть компьютерной мышкой или нажать на сенсорную кнопку. Система подсчитает время реакции и выставит соответствующий балл.

Какой именно вариант стресс-теста из нескольких роликов попадется на экзамене, для кандидата в водители будет загадкой до последнего — пока не сядет перед компьютером в экзаменационном классе ГИБДД. Комбинация роликов (всего их будет создано три тысячи) тоже станет лотереей, как и в случае и теоретическими билетами. А для тренировки в Интернет планируется выкладывать ролики прошлых лет.

Самый больной вопрос — что будет с многострадальной «площадкой» и куда с октября будущего года переедет практический экзамен с закрытых автодромов. Для каждого автолюбителя перспектива оказаться на одном паркинге с новичком, который пытается «заехать в бокс» рядом с его машиной — настоящий страшный сон. К сожалению, ГИБДД опасения автовладельцев развеять не смогла.

— Навыки движения задним ходом, постановка машины в бокс, будут проверяться на закрытых территориях или на участках дорог с малоинтенсивным движением, — рассказал Николай Гиляков,- Например, на парковках рядом с торговыми центрами.

Зато владельцы паркингов рядом с торговыми центрами могут вздохнуть спокойно — их не заставят рисовать какую-то особенную разметку, выставлять пластиковые конусы или отгораживать кусок стоянки на случай, если вдруг туда решит наведаться группа будущих водителей под предводительством экзаменатора.

— Устанавливать какие-то требования к парковкам возле ТЦ, мы не будем. Мы понимаем, что через день после получения прав этот водитель приедет на эту же парковку, и никаких особых требований там не будет. Наша задача — понять, что кандидат в водители готов к движению по дорогам, — пояснил Николай Гиляков.

Тем не менее, в автошколах площадка останется. Хотя бы как место для учебы. Но, как отметили спикеры конгресса, проводить экзамен гаишники там тоже смогут.

— Площадка остаётся в автошколе, — заверил глава столичного управления ГИБДД Юрий Дроганов, — Азы первоначальное должны отрабатываться на площадке. Причем в Москве с этим проблема. Автошкола находится в Москве, а площадка где-нибудь в Мытищах. Но подготовка на площадке обязательна. Надо понимать, что по новым правилам экзамен будет происходить в потоке. Наступает очень серьезная ответственность со стороны автошколы. Сказать, что «сел и поехал» — так не получится.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи