Редуктор для шуруповерта: виды, требования и выбор

18.04.2020

Передачу мощности от мотора к движущимся частям осуществляет редуктор. Узел должен соответствовать конкретному двигателю устройства, сочетаться со скоростью вращения, заданного производителям.

Добиться этого можно, если купить редуктор от reduktorntc-k.com.ua, знающей специфику рынка, особенности каждого агрегата.

Виды

Устройство редуктора состоит из набора шестеренок, которые получают мощность от двигателя, конвертируют ее во вращательное движение, направляя на патрон в котором закреплена отвертка.

Редуктор должен выполнять функции понижения и повышения крутящего момента, поэтому он имеет сложное строение из нескольких взаимосвязанных деталей:

  • Центральная шестерня, называющаяся солнечной;
  • Боковые зубчатые устройства – сателлиты;
  • Основание для сателлитов – водило;
  • Наружная шестерня, называемая коронной.

Взаимное вращение всех элементов позволяет регулировать крутящий момент, увеличивая или уменьшая его. Чтобы увеличить вариативность, создают редуктор из нескольких ступеней. Для шуруповерта применяют две или три. На первой может быть три сателлита, на второй пять, что позволяет переключать режим работы, обеспечивать меньшую нагрузку на двигатель при увеличении оборотов.

Требования и выбор

Шестерни в редукторе могут изготавливаться из металла и пластика. Первые гораздо прочнее, применяются для мощных устройств с высоким крутящим моментом, который достигает показателя в 150 Ньютоно/метров (Нм). Такими аппаратами можно выполнять любые виды действий по завинчиванию крепежа, в том числе работать с металлическими, кирпичными и бетонными конструкциями.

Бытовым подойдут пластиковые шестерни в редукторе. Такие устройства предназначены для простых работ с деревом, позволяют разбирать и собирать мебель, ввинчивать саморезы и шурупы в дерево. Крутящий момент в устройствах составляет 10-15 Нм, его хватает для всех работ по дому. Устройства такого класса подходят для завинчивания шурупов в уже готовые резьбовые соединения. Небольшое количество оборотов позволяет легко контролировать процесс.

Редукторы с металлическими деталями гораздо прочнее и долговечнее. Но тяжелее и дороже. Шуруповерт нельзя использовать более 15 минут непрерывной работы, процесс завинчивания сопровождается паузами.

Выбирать следует исходя из того, в какие поверхности придется закручивать крепеж. Трехступенчатый редуктор позволяет более равномерно распределять усилия шестерней, увеличить количество регулировок в шуруповерте.

Похожие статьи