В Москве проанализировали работу такси: водителей-мигрантов больше половины

21.12.2019

А чаще всего на вызов приезжает белый автомобиль

Более половины водителей такси в Москве являются мигрантами, а почти в 3% случаев к пользователям приезжает не та машина, что указана при заказе. Общественное движение «Синие ведерки» провело исследование и выяснило основные проблемные точки при вызове такси через приложения пяти известных агрегаторов.

фото: Геннадий Черкасов

Как рассказал «МК» координатор «Синих ведерок» Петр Шкуматов, эксперимент проводился в течение недели с 12 ноября. За эти дни участники проекта совершили 250 поездок средней продолжительностью 20 минут на расстояние в 8 км. Средняя стоимость заказа составила 300 рублей, то есть одна минута поездки вышла порядка 15 рублей (что сопоставимо с арендой каршеринга за 12 рублей в минуту), а стоимость одного километра получилась около 37 рублей, что в 3 раза больше, чем средняя стоимость одного километра поездки на аналогичном личном автомобиле. Среднее время ожидания подачи машины — 8,8 минуты. Самыми популярными моделями такси стали: «Хендай Солярис» (82 машины), «Киа Рио» (42 машины) и «Фольксваген Поло» (26 машин). Стоит отметить, что все вызовы были сделаны по тарифу «Эконом».

— В Московской области официальным цветом такси является белый, в Москве условием для выдачи разрешения является желтый цвет, — комментирует цветовую палитру Шкуматов. — Нам было интересно узнать, какого цвета такси чаще всего приезжают на заказы. В итоге у нас вышел следующий ТОП: белый (155 машин), желтый (77 машин), черный (6 машин), серый/серебряный (6 машин), красный/коричневый (4 машины) и синий (2 машины). Таким образом, вероятнее всего на ваш вызов приедет белый автомобиль. Это связано с тем, что получить разрешение на таксомоторную деятельность проще в Подмосковье и что оклейка белого авто под необходимые правила стоит 3000 рублей, а желтого — 15–20 тысяч рублей.

Отслеживали испытатели и наличие атрибутики такси — фонаря и шашечек. В 71% случаев у автомобилей все это было на месте. Довольно часто (40% случаев) на вызов приезжают автомобили такси, которые оклеены фирменной символикой агрегатора. Некоторые фирмы даже доплачивают водителям за нанесение собственного логотипа. Но случаются и ситуации, когда на вызов одного агрегатора приезжают автомобили с фирменной символикой другого. Помимо этого было зафиксированы случаи несоответствия поданного автомобиля заявленному, то есть когда в мобильном приложении указан один номер, а приезжает другой. За 250 поездок таких инцидентов было 7. Отметим, доля мигрантов за рулем такси экономкласса составила 57,6%.

— В 2015–2016 годах многие пассажиры получали повышенный счет за поездки из-за некорректного использования водителем такси таксометра, — продолжает пояснять исследование Шкуматов. — К некорректному использованию относилось как его несвоевременное включение, так и различные махинации, связанные с модификацией программного обеспечения. В ходе нашего исследования мы специально обращали внимание на этот момент и пришли к выводу, что проблема практически ушла. Только в 7 поездках из 250 к таксометру были вопросы. При этом в 6 поездках из 7 водители, возможно, добросовестно заблуждались и просто забывали начать поездку.

В ходе поездок пассажир оценивал качество поездки в целом и отдельно — безопасность поездки и чистоту автомобиля. Средние оценки за эксперимент составили: чистота автомобиля — 4,6 балла, безопасность поездки — 4,6 балла, общая оценка поездки — 4,5 балла. Всего поездок с минимальным рейтингом от пассажира было 11 из 250, что является хорошим результатом.

Напомним, по официальным данным столичного Дептранса, сейчас в городе порядка 50 тысяч «желтых» такси, то есть каждая 140-я машина на дороге. Эти автомобили ежедневно перевозят 4,6% от всего пассажиропотока, а это около 900 тысяч поездок. В среднем ожидание такси даже в часы пик составляет 5 минут, продолжительность пути — 10,8 км, время — 20 минут, а чек — 473 рубля.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи