В России будут действовать новые правила при оформлении Европротокола

01.05.2019

При возникновении ДТП водители могут оформить Европротокол. Это документ, который упрощает задачу водителей, чтобы часами не ждать сотрудников ГИБДД.

Европротокол составляется в том случае. Если у водителей не возникло разногласий в случае аварии. Главное, чтобы все обстоятельства происшествия были правильно зафиксированы. Это относится только к водителям, оформившим полис ОСАГО.

Ранее Европротокол оформляли, если сумма ущерба при ДТП не превышала 50 тысяч рублей. Позже сумма возросла до 100 тысяч рублей. С начала октября 2019 года в России эта сумма стала составлять до 400 тысяч рублей.

Водители могут оформить документ в одном из трех вариантов:

  1. Участники ДТП единогласно определили виновника ДТП, но не смогли через приложение прибегнуть к фиксации. В этом случае сумма выплат не превысит 100 тысяч рублей.
  2. Обстоятельства нарушения запечатлены фотофиксацией, но водители не смогли определиться с виновником аварии. Сумма выплат по ОСАГО составит не более 100 тысяч рублей.
  3. Участники аварии совместно определили виновника ДТП. Оформили происшествие с помощью приложения. Сумма выплат составит до 400000 рублей.

Для фиксации повреждений автомобиля в обязательном порядке потребуется установить приложение или систему ГЛОНАСС.

Похожие статьи