Выяснились плюсы и минусы скоростной трассы М-11 Москва-Петербург

21.12.2019

«Еды не хватает»

Президент Владимир Путин официально открыл скоростную трассу между Москвой и Санкт-Петербургом. Ее обозначение — М11, а в народном голосовании, которое организовал «Автодор», выиграло название «Нева». Трасса начала работать до официального открытия. Наш коллега съездил по ней в Питер с семьей, и поделился впечатлениями.

фото: kremlin.ru

В этом октябре захотелось мне поехать в Санкт-Петербург на машине. С семьей в отпуск.

Первопроходцы в интернете пугали дороговизной проезда и отсутствием заправок. По поводу дороговизны: если взять у друзей напрокат транспондер и положить на него деньги, то проезд в одну сторону стоил мне 3 500 плюс бензин.

Справка «МК»: «С 1 ноября были объявлены новые тарифы: самый высокий — в выходные и праздники при оплате без транспондера. Проезд в один конец — 2020 рублей, с транспондером — 1494 рубля. Разрешенная максимальная скорость — 150 км/ч».

Одному ехать дороговато, но втроем уже дешевле, чем на поезде. Заправок и правда пока мало, но на каждые сто километров одну найти можно.

Еще меньше пунктов питания. А это ведь важно, если вы строите не «транспортную артерию», а дорогу для людей. Сейчас же пилить 150 км по пустынной трассе среди болот не очень весело.

Но, видимо, это дело наживное. Сама же дорога идеальна, просто Италия с Испанией в лучших их проявлениях. Хотя тогда ведь она еще даже официально не открыта была. Возможно, через полгода и колейность появится. Главное, чтобы не появились местные гаишники с их финансовыми проблемами.

Я люблю ездить на автомобиле далеко. Но, вдоволь накатавшись по Европе, Америке, Канаде, Мексике и даже Австралии, мне никак не удавалось утолить свою страсть на родине. Будто я не патриот. А это ведь не так. И трасса Москва-Санкт-Петербург это показала.

Источник www.mk.ru

Похожие статьи