Что представляют собой магнитные и немагнитные материалы: их особенности

23.12.2021

В электрических машинах, радиотехнических приборах, трансформаторах и других электротехнических аппаратах используются магнитные и немагнитные материалы.

Без них невозможна работа многих приборов, которые окружают человека в повседневной жизни. Например, держатели для дверей, аппараты МРТ в медицине, магнитные пластины для кухонных ножей, антикражные магниты на вещах в магазинах одежды и многое другое. Помимо этого, они применяются в сложно технических устройствах. Если вы заинтересовались подобными приборами, то можно найти вот здесь больше информации про них.

Все магнитные материалы принято разделять на два вида, в каждый из которых входят свои определенные вещества.

Магнитно-мягкие

  1. Электротехническое железо. Как правило, его используют в измельченном виде, применяют при производстве магнитных деталей.
  2. Электротехническая сталь. Самый распространенный материал. Используется в приборостроении, трансформаторостроении, электромашиностроении. Она имеет особые магнитные свойства, которые появляются из-за того, что ее отжигают в водородной атмосфере. Данная сталь производится по-разному и имеет различные свойства, поэтому представлена в широком ассортименте. Различается она по степени легирования кремнием.
  3. Карбонильное железо. Возникает путем разложения вещества при высоких температурах. В составе присутствуют кислород, углерод, железо. Порошок спекают при высоких температурах, он становится пластичным. Далее из него изготавливают различные приборы и инструменты, применяемые в электровакуумной промышленности.
  4. Магнитодиэлектрики. Представляют собой вещество, произведенное из порошка любого магнитного материала и смолы (стекло, полистирол). Полученную смесь прессуют. Материал идет на изготовление дросселей, сердечников, элементы радиотехнических устройств.
  5. Альсифер. Делают из сплава кремния, алюминия, железа. Из полученного материала производят детали, используемые в высокочастотных установках.
  6. Пермаллой. Представляет собой сплав никеля, меди, железа, хрома, марганца и молибдена. Из него производят катушки индуктивности, электротехнические детали, реле, элементы телефонных приборов.
  7. Пермендюр. Является сплавом железа, ванадия, кобальта. Используется при производстве сердечников, телефонов и прочей техники.

Твердые магнитные материалы

Постоянные магниты изготавливают из углеродистой и легированной стали. К последней относят хромистую, кобальтовую и вольфрамовую. Магниты, полученные из перечисленных материалов, получаются хрупкими, быстро теряют магнитные свойства от механических воздействий. Поэтому используются в промышленности редко. Для создания качественных магнитных материалов применяют разные сплавы, созданные на основе никеля, железа, алюминия.

Немагнитные материалы

К ним причисляют немагнитные стальные и чугунные сплавы. Применяют их для изготовления различных деталей, креплений, дросселей. Чтобы они имели необходимые свойства, к ним добавляют различные дополнительные материалы – углерод, никель, марганец и прочее. Состав зависит от назначения изготавливаемых деталей.

Похожие статьи
Добавить комментарий