Что такое банковская гарантия по 44 ФЗ: ее особенности и правила получения

18.03.2021

Под банковской гарантией по формату 44 ФЗ подразумевается официально заключенный документ, подтверждающие согласие Гарантирующей стороны выплатить Бенефициару прописанную в договоре сумму в том случае, если Принципал не может выполнить взятых на себя обязательств.

Сама банковская гарантия относится к числу популярных форматов финансовой гарантии в государственном секторе. Чаще всего ее используют при участии в тендерах. Она выступает в качестве подушки безопасности для всех сторон, участвующих в госзакупках. В статье мы более детально рассмотрим, что представляет собой банковская гарантия по 44 фз, какие основные понятия она включает в себя.

Базовые понятия банковской гарантии, ее разновидности

Банковская гарантия предполагает одновременное участие трех сторон: Гаранта, Бенефициара и Принципала. Гарантом вне зависимости от формата всегда выступает банк или другая финансовая организация, готовая взять на себя покрытие финансовых потерь Бенефициару. Им выступает некий заказчик, в пользу которого и подписывается банковская. Ему банк покроет неустойку, если Принципал не сможет нести финансовую ответственность. Принципалом может выступать как физическое, так и юридическое лицо. Для него банковская гарантия служит подтверждением благонадежности.

Если рассматривать госзакупки, то в данном секторе существует 2 формата предоставления банковской гарантии:

  • обеспечение заявки;
  • обеспечение исполнения контракта.

Обеспечение заявки подразумевает под собой страхование на случай, если победитель в торгах отказывается подписывать выигранный им контракт. Обеспечение исполнения контракта предусмотрено для страхования при проблемах с поставками или нарушениями указанных в договоре условий поставщиком.

Какие финансовые учреждения могут выступать Гарантами

Далеко не каждая финансовая организация или банк может быть Гарантом. Процесс регламентируется нормативным законодательством. На их основании сформирован ряд критериев, которым должно соответствовать финансовое учреждение для участия в банковской гарантии. Ключевой – наличие уставного капитала, размер которого составляет не менее 1 млрд. рублей.

Чтобы упростить процесс, Министерство финансов РФ при ЦБ открыло официальный реестр банков, которые по правовым характеристикам подходят для предоставления своих услуг при подписании банковской гарантии.

Похожие статьи
Добавить комментарий