Грамотный подход к оформлению банкротства физлица

04.03.2020

Ранее только компании могли рассчитывать на защиту от кредиторов. Благодаря нововведениям в законодательстве нашего государства теперь сделки подобного рода доступны и для рядового гражданина.

Экономические трудности у населения вызваны бесконечным кризисом, поэтому оно зачастую вынуждено оформить банкротство физических лиц с помощью квалифицированных юристов.

Своевременно принятое решение избавляет людей от необходимости выплачивать долги, но для его получения нужно правильно пройти сложную процедуру.

Базовые правила

Все нюансы досконально проработаны в соответствующем законе. Документ закрепляет за гражданином, который в силу разных причин не может обслуживать взятые займы, право обращаться в арбитражную инстанцию. В заявлении ему потребуется просить о признании его банкротом.

Современным законодательством также закреплена возможность реструктуризации долговых обязательств ради помощи должникам, которые стремятся вернуть свою платежеспособность. В этом случае долги погашаются по обновленному графику. При этом нельзя кредиторам начислять различные штрафы, пени.

Алгоритм действий с продолжительностью

В документах скрупулезно прописана последовательность шагов, направленных на получение спасительного статуса. Если кто-то мечтает быстро осуществить задуманное, то сильно заблуждается.

Даже высококвалифицированные посредники со служебными подходами к судебной системе не могут гарантировать оперативности.

После подачи прошения при благоприятном стечении обстоятельств больше полумесяца проходит до получения соответствующего определения в суде. Обычно для большинства этот период длится не менее квартала. Мероприятия по изменению структуры задолженностей нередко растягиваются на 4 месяца, а ждать реализацию имеющегося имущества иногда требуется больше полугода. В результате нехитрых подсчетов сроков можно убедиться в том, что реально завершить банкротство только через год после предъявления заявления с документацией.

Документы

Список официальных бумаг, перечисленных в законе, достаточно объемный. Готовятся сведения о текущем положении с долгами, имуществом, иными операциями. Для каждого должника должен формироваться персональный перечень, учитывающий особенности его непростой ситуации. При подготовке важно акцентироваться на сборе убедительных доказательств несостоятельности.

Похожие статьи