Как отреставрировать дачный колодец в доме

08.02.2019

У многих хозяев загородных домов во дворике имеются деревянные колодцы. Вещь эта очень удобная, ведь далеко не в каждый дом можно провести водопровод и все удобства, а воду откуда-то брать нужно.

Чаще всего в этой конструкции выходят из строя именно брусья, которые составляют сруб самого колодца — они начинают подгнивать. И в таком случае требуется немедленная замена старых брусьев на новые.

Выполнить эту работу очень тяжело, поэтому лучше взять себе помощника. Если ваш сруб сборный, т. е. не скреплён гвоздями или саморезами, то часть, находящуюся над прогнившим брусом можно просто аккуратно разобрать.

Если прогнившая часть находится под водой, то воду перед ремонтом нужно откачать насосом либо вычерпать вёдрами. Вырежьте такой же брус, как в срубе колодца, из нового дерева. Делать это нужно очень внимательно, следя за тем, чтобы размеры четко совпадали. После этого просто соберите сруб заново, заменив прогнившее бревно.

Если какая-то часть испортилась над водой, то её можно просто замазать цементом. Гниение далее распространяться не будет, и вам не придётся разбирать полностью ваш колодец. После окончания работ засыпьте в колодец пару вёдер песка — для дезинфекции.

Похожие статьи