Как построить дом из арболита: особенности материала

03.12.2018

Изначально дом проектировался как двухэтажный с мансардой, но после всех усовершенствований проекта получился полноценный трёхэтажный особняк с высокими трёхметровыми потолками первого и второго этажей и мансардным этажом высотой 2 м по краям и 4,5 метра — по коньку. Поскольку участок для застройки небольшой и разработанный проект строения с размерами 10×11 м занимал всю полезную территорию, то расширять пространство можно было только вверх. В результате вместо запланированного дома в 169 м2 получились хоромы 330 м2 с одним входом.

На первом этаже предусмотрена прихожая, техпомещение, санузел, холл, кухня и рядом с ней просторная гостиная 23 м2, а также гостевая спальня. Комнаты для хозяев заняли второй этаж. Здесь три спальни, две из которых площадью 20 м2, а одна чуть меньше —14,5 м2. Кроме того, выделено место под две сантехнические комнаты, где можно оборудовать целый банный комплекс. Ещё три спальни и дополнительный санузел — на мансардном этаже.

Фундамент

Для возведения этого дома был сделан комбинированный фундамент. Участок выровняли, выполнили разметку фундамента, после чего по всей плоскости произвели выемку грунта на глубину 600 мм. Засыпали песчаную подушку на 400 мм и утрамбовали с помощью виброплиты. Смонтировали опалубку для заливки монолитной армированной ленты из обрезной доски. После того, как бетон окреп, опалубку сняли и установили гидроизоляцию с внутренней и наружной сторон ленты. Внутренние площадки, ограниченные ленточным фундаментом засыпали песком и утрамбовали, чтобы песчаная подушка была вровень с верхним краем ленточного фундамента. По внешней части фундаментной ленты, по краю, на кладочный раствор уложили арболитовые блоки 200x150x500 мм таким образом, чтобы они занимали половину верхней площадки ленты. На внутреннюю плоскость разложили гидроизоляцию, которое полностью закрывает всю плоскость фундамента. Уложили армокаркас и залили монолитную плиту. В результате в одном фундаменте соединились преимущества монолитной плиты и высокий цоколь здания. К тому же, верхняя монолитная плита одновременно является основанием пола первого этажа здания.

Читать также: А что у нас под ногами? Плитка и все о ней

Стены

На этом объекте использовали полнотелые арболитовые блоки. За счёт строгой геометрии блоков стандартных размеров 300x200x500 мм кладка стен не вызывает проблем. Разница размеров сторон не более 5 мм. У других производителей разница размеров сторон может достигать 30 мм. Это усложняет кладку стен, увеличивает расход кладочной смеси, а также в будущем и расход штукатурки при проведении отделочных работ. Кроме того, известно, что, чем меньше расстояние между блоками, тем меньше «мостик холода». Для кладки стен используют специальную перлитовую сухую кладочную смесь, которую разводят водой прямо на стройплощадке до нужной для кладки блоков консистенции. Это теплоизоляционная смесь на основе вспученного перлита, которая.

Крыша

Крыша имеет довольно сложную конструкцию, и стропильную систему монтировали в строгом соответствии со схемой. В качестве кровельного покрытия использовали мягкую битумную черепицу. Она имеет минеральную посыпку, защищающую от механических воздействий и УФ-лучей и позволяющую хорошо вписываться в любой ландшафт за счёт разнообразия цветов. Армирующая основа такой черепицы увеличивает её прочность, а наличие самоклеящегося слоя обеспечивает приклеивание гонтов к обрешётке и их склеивание между собой, что способствует необходимой гидроизоляции.

Три месяца потребовалось для возведения трёхэтажного дома из арболита — надёжного, тёплого и комфортного. Всем хорош этот материал, вот только внешней красотой не отличается, поэтому строениям из арболита необходима соответствующая «одёжка». Этот дом, построенный осенью, ждёт весны, чтобы после отделки преобразиться и похорошеть. Поскольку материал практически не даёт усадки, то отделочными работами можно было заниматься сразу, но строители по просьбе хозяев отложили этот вопрос до весны. Но масштабность постройки, надёжность конструкции можно оценить и сейчас.

Похожие статьи