Как рост городов уничтожает природу Индии

27.03.2019

Желание людей жить в городах еще никогда не было таким сильным и масштабным. По данным Всемирной организации здравоохранения, 60% населения будет жить в городах к 2030 году. И пока число людей в городах растет, "набухают" сами площади и территории приходится расширять.

В Индии и Китае, разработчики начали создавать амбициозные проекты, нацеленные на взаимодействие между людьми и окружающей средой путем создания "щедрых городов" или «эко городов».

Щедрые города естественно объединят в себе экологические, социальные и экономические системы. Цель состоит в создании антропогенной среды, которая будет более эффективно функционировать в местной экосистеме.

Проекты будут разрабатывать с помощью новой науки Biomimicry 3.8, которая изучает модели природы и использует их для решения проблем человека. После анализа 15 категорий характеристик города, будут выделены их основные сильные и слабые стороны — от транспортной инфраструктуры до торговли, от воды до атмосферы.

В городах Лаваса (Индия) и Меикси Лейк (Китай) дизайнеры и архитекторы уже поработали с Biomimicry 3.8 чтобы воссоздать экосистему в архитектурной среде. Основная цель — создать город, где разнообразие растений и условия жизни способствуют благополучию. В Лаваса, команда предусматривает строительство пяти поселков городского типа, связанных между собой мостиками, а также здания, вдохновленные природой. Лаваса будет частным городом, около города Пуна. У проекта была ряд проблем с Индийским министерством окружающей среды, но запрет на строительство снят и в 2013 разработки возобновили. Город Меикси Лейк — своеобразная Венеция в Китае. Проект, как можно судить по видео в Интернете, перешел на стадию разработки, хотя никакие точные сроки нигде не указаны.

Проектстрой желает удачи строителям. Если это будут действительно экологичные города, где совместят природу с урбанизацией в равных пропорциях, он станут хорошим примером развития будущего строительства. Ждем подобных проектов от российских архитекторов.

Похожие статьи