Как самостоятельно зашпаклевать швы на гипсокартоне

09.09.2019

Несмотря на то, что сами листы гипсокартона имеют идеально гладкую поверхность, образуемые с их использованием стены, потолки или объемные конструкции все же имеют неровности на стыках соседних гипсокартонных листов. Чтобы придать поверхности абсолютную гладкость, в этом поможет шпаклевка гипсокартона, стыки листов заделываются при помощи одной из многочисленных специальных методик. Одной из наиболее распространенной среди них сегодня является шпаклевка гипсокартона.

Начинать шпаклевать потолок из гипсокартона своими руками можно лишь по завершении всех отделочных и, тем более, строительных работ. Это условие объясняется тем, что все листы к этому моменту должны быть надежно закреплены, а с удерживающими их конструкциями уже не будет необходимости производить какие-либо работы, способные нарушить их пространственную геометрию.

Также перед шпаклевкой гипсокартона в помещении нужно закончить все разновидности работ, требующие применения воды в больших количествах. Тем самым можно будет избежать коробления листов гипсокартона и вызванного по этой причине нарушения конфигурации их стыков.

Необходимо контролировать, чтобы шпаклевка гипсокартона выполнялась на чистую поверхность, а также, чтобы на поверхности гипсокартона не было выступающих шляпок шурупов. Края листов гипсокартона нужно обработать мелкой наждачной бумагой, избавляясь тем самым от возможных небольших сколов и вмятин.

Температура воздуха в помещении, где проводится шпаклевка гипсокартона, не должна быть ниже 10С. Причем это требование распространяется не только на период шпаклевки гипсокартона, но и на последующие после их завершения пару суток, необходимых для полного просыхания шпаклевки.

Если происходит выравнивание полов, потолков или объемных конструкций, образованных листами влагозащищенного гипсокартона, то после полного высыхания обработанных таким образом стыков листов их необходимо дополнительно обработать гидроизоляционной эмульсией.

Похожие статьи