Монтаж металлочерепицы: с чего начинается процесс укладки

30.07.2019

Прежде чем начать работу по установке профиля по свесу крыши, нужно прибить планку для карниза. Далее работа выполняется при помощи дрели с реверсом, либо шуруповерта, так как необходимо прикрепить металлочерепицу к доскам обрешетки саморезами, длина которых в среднем должна составлять 30мм.

Монтаж металлочерепицы обычно начинают с правого нижнего угла крыши, первый лист прикручивают одним саморезом, в верхней части листа, после чего укладывается второй лист и скрепляется с первым саморезами. Нижний край выравнивают по карнизу, причем нижний лист должен выходить за карниз на 30-40 сантиметров, после этого листы металлочерепицы закрепляются окончательно.

Остальные листы крепят по-разному, но как вариант можно рассмотреть следующий вид крепления: листы крепят через одну волну в шахматном порядке, причем стык фиксируется через одну волну саморезами. Боковые нахлесты крепятся саморезами в вершину волны. В отличие от монтажа шифера, саморезы при креплении листов металлочерепицы вворачиваются в прогиб волны. Для крепления одного квадратного метра металлочерепицы требуется 6-8 саморезов.

После полной установки листов металлочерепицы между металлочерепицей и коньком крыши ставится уплотнитель, с заранее освобожденными отверстиями для вентиляции, после чего крепится сам конек. Торцы конька закрывают заглушками.

При монтаже металлочерепицы следует соблюдать правила техники безопасности. Передвигаться лучше всего в обуви с мягкой подошвой и наступать только в прогиб в местах обрешетки, также во избежание несчастных случаев лучше всего подстраховать себя страховочным тросом.

Похожие статьи