Набивка сальников:можно ли сделать самому

17.08.2019

Для надежной герметизации и уплотнения в механизмах подвижных и неподвижных соединений (кранов, валов, штока, арматуры и т. д.) в сальниковых камерах используется – набивка сальника.

Как правило, материалом для набивки является асбестовый, хлопчатобумажный или лубяной плетеный шнур, пропитанный жировыми и графитоклеевыми составами. Выбор зависит от условий эксплуатации всего механизма в целом.

Материал. Выбор материала сальника зависит от условий эксплуатации. Для работы при высоких температурах и давлении применяют асбестовые шнуры. При более низких температурах хлопчатобумажные и лубяные. Последние так же часто используются в водной среде. Набивка сальников производится так же на основе тефлона, армируется или полностью состоит из металла.

Пропитка. Пропитка набивки сальника выбирается по следующему принципу: графитовая идеально подойдет для высоких температур, в паровой и масляной среде, жировая же больше подходит для водной среды, так как придает материалу гидрофобные свойства и улучшает уплотнение, следовательно, сдерживает воду. Жировая пропитка имеет ограничение по температуре примерно в 200 градусов.

Форма и размер сечения. Набивку обычно выпускают квадратного и круглого сечения. На практике очень важен так же размер сечения, при неплотном прижатии набивки к стенке сальниковой камеры гарантированна протечка. Проблема в том, что это можно не сразу заметить, а потом грешить на не плотную затяжку.

Общий принцип выбора. При выборе набивки сальника обращайте внимание на следующие эксплуатационные условия: рабочий интервал давления, рабочий интервал температуры и pH среды. От последнего в частности зависит выбор пропитки уплотнителя не только в водных, но и в газовых средах.

Похожие статьи