Правила и этапы проведения налогового аудита на предприятии

19.07.2020

Процедура призвана проверить правильность начисления, отображения в учете с отчетностью платежей в бюджеты различного уровня.

Она позволяет обнаруживать просчеты, вовремя вносить корректировки. Если на подготовительной стадии заказать услуги бухгалтера на audit-invest.com.ua/polnoe-kompleksnoe-soprovozhdenie, то привлеченные профессионалы помогут оптимизировать налоговые базы, предупредят об имеющихся налоговых рисках.

Аудит допускается осуществлять своими силами либо привлекать для этого аудиторов. Аудиторские проверки нынче бывают обязательными, а также добровольными. При найме сторонних специалистов важно сформировать четкое задание, исключающее неоднозначную интерпретацию. Вне зависимости от этого внутри предприятия нужно профессионально подготовиться к данному ответственному мероприятию, самостоятельно пройдя следующие этапы.

Учетная политика

Она должна быть надлежаще оформлена, потому что этого требует законодательство. В документации надо утвердить план счетов бухучета с формами первичных документов, соответствующими регистрами. При этом недопустимо забывать и об организации внутреннего документооборота.

Подлежит официальному регламентированию и процедура проведения инвентаризации с методиками оценивания активов и обязательств. Утверждается и порядок контролирования хозяйственных операций, правила оборота документации с технологией обработки учетных сведений.

Бухгалтерская отчетность

Потребуется убедиться в комплектности деклараций. Информация, отраженная в них, должна совпадать с данными учета. Необходимо удостовериться и в качестве заполнения бумаг, так как специализированные программные комплексы не всегда заполняют все нужные поля. К примеру, часть, предназначенная для пояснений, обычно остается пустой.

Сверки с контрагентами

Законы не обязывают составлять подобные акты, но аудиторы зачастую их просят. Для проверяющих они являются независимым источником, который повышает надежность итоговых результатов.

Инвентаризация

Законодательство предписывает регулярно производить процедуру ради достоверности сведений бухучета. Перед составлением годовых отчетов она выполняется в обязательном порядке.

Резервирование

В бухгалтерском учете нужно формировать и резервы по сомнительным должникам. Они должны соответствовать долгам, выявленным в ходе инвентаризации на последний день года. Запасы необходимы и для оплаты отпускных.

Похожие статьи