Реконструкция старых домов: как выполнить самому

16.09.2019

Еще в конце 90-х годов эксперты говорили о том, что ресурс основных фондов, созданных почти на 100% в советское время, в одно время просто закончится. Они так же говорили о том, что их запас ограничивается только 20-ю годами и не более. Но в то время ни государство, ни бизнес не хотели прислушиваться ко всему этому. И теперь у нас возникла острая потребность в обновлении и модернизации систем энергоснабжения, транспорта и жилья.

На сегодняшний день большая часть жилого фонда находится в собственности.

Есть несколько источников финансирования. Это государство, инвесторы, банк и сам хозяин квартиры. Если рассматривать в качестве источника государство, то стоит отметить, что у него не хватает деньги на даже более необходимые нужды, что тут уже говорить о модернизации жилья.

Инвестор вложит деньги только в том случае, если данный проект будет окупаться.

Банк предоставит деньги на осуществление капитального ремонта лишь в том случае, если будет уверен в том, что вы вернете ему деньги.

Остается сам владелец. Если предположить, что в доме живут представители среднего класса и они согласятся сброситься по пару тысяч гривен на модернизацию помещения, найдутся все-таки 2-3 человека, которые откажутся от этой затеи. Если у вас есть возможность и денежные средства, то воспользуйтесь предложением «земля не дорого» и постройте там дом. Это будет удобнее, чем иметь квартиру и зависеть от кого-то.

Получается, что выхода нет? Об этом часто ведутся дискуссии на различных заседаниях, но особых результатов в этом вопросе нет. Поэтому остается надеяться только на самого себя.

Похожие статьи