Технологический процесс замены матрицы на ноутбуке

18.10.2020

Дисплей чрезвычайно уязвим в мобильных компьютерах вне зависимости от производителя. Случайное неловкое ударное движение способно его вывести из строя.

В результате даже высокопроизводительные модели превращаются в бесполезные кирпичи. Чтоб реанимировать их, придется подходящие купить матрицы для ноутбука на www.aks.ua/catalog/matrici-dlya-noutbukov. Процедура замены с технической точки зрения не представляет больших сложностей, но требует аккуратного обращения, внимательности к деталям.

Правила диагностики

Первым делом следует удостовериться в том, что именно экран повинен в регистрируемой неполадке. Когда поверхности физически повреждены, тогда в диагностических мероприятиях особой нужды нет. Паутина трещин, сопровождаемая темными пятнами и полосами при включенном состоянии, красноречиво доказывает в необходимости обновления рассматриваемого компонента.

При отсутствии внешних изъянов проверка производится посредством подсоединения к переносному компьютеру телеприемника, проектора, монитора от настольного ПК. С этой целью требуется кабелем VGA либо HDMI объединить видеовыход с входом периферийного устройства. Если артефакты изображения отобразились и на периферии, то проблема не в матрице. Программный или аппаратный сбой нужно искать на системной плате, в видеоадаптере.

Правила замены

В обязательном порядке надо приобрести на подмену оригинал. Ради полноценной совместимости предпочтительно обратиться за помощью в ближайший авторизованный сервис фирмы-изготовителя. При подборе важно полное совпадение маркировки до последнего символа, поэтому сначала потребуется демонтировать сломанную деталь. В противном случае возможны отличия в характеристиках, включая физические формы. По этой же причине следует избегать совместимой продукции, хотя она и стоит дешевле. Сгодится подержанная матрица, снятая с такого же неисправного ноутбука.

Перед ремонтированием мобильный компьютер должен быть отсоединен от электросети. Из него требуется извлечь и аккумуляторную батарею. Сначала должна сниматься рама, расположенная по периметру экрана, зафиксированная метизами с резьбой, находящимися под заглушками. Потом надо откручивать шурупы, закрепляющие матрицу в заданном конструкторами положении. При отсоединении шлейфов нужно запоминать их местоположение. Далее устанавливается исправный экземпляр, ноутбук собирается в обратной последовательности, тестируется.

Похожие статьи