Требования к помещению, в котором установлен дизельгенератор

03.10.2019

Очень важную роль в функциональности и безаварийности дизельного генератора играет процесс его монтажа. Весь период эксплуатации таких установок непрерывно связан с электричеством, жидким топливом и большими нагрузками. Поэтому помещение, в котором он будет использоваться, должно отвечать особым требованиям.

Необходимое пространство

Минимальная высота потолка помещения, в котором размещается дизельгенератор, должна быть не менее 2,5 метров. Хотя требований к ширине нет, все равно рекомендуется оставлять проходы около 1,5 метров вокруг уже установленного генератора. Наличие свободного пространства значительно облегчит обслуживание дизельной установки и, в случае необходимости, ее ремонта.

Фундамент

В целях безопасной эксплуатации все генераторы закрепляются фундаментными болтами на специальном возвышении, высота которого должна быть не менее 10 см. Площадка для дизельгенератора строится из армированного бетона, а пространство между фундаментом здания и бетонной "подушкой" заполняется пробковой крошкой. Такие меры позволят в дальнейшем локализировать вибрацию от работающей установки, не передавая ее на стены и пол здания.

Вентиляция

Система охлаждения дизельных генераторов связана с циркуляцией воздуха в помещении, поэтому нужно обеспечить постоянный приток свежего и вывод отработанного воздуха. Для того, чтобы организовать систему вентиляции, в дверях и стенах делаются специальные проемы, которые закрываются решетками.

Выхлопная система

В целях отвода на улицу газов, которые являются побочным продуктом работы генератора, в помещении должен быть оборудован специальный выхлопной трубопровод. Главные требования к нему: высота более 3-х метров и прямая конструкция (без поворотов).

Электропровода

Подключая генераторные установки к электропитанию, важно учитывать сечение используемых кабелей. Обычно такие данные указаны в инструкции генератора. После окончания монтажных работ всю кабельную разводку необходимо закрыть в специальные короба.

Безопасность персонала

Для обеспечения безопасности работников все металлические части генератора должны иметь заземление. Также в помещении обязательно наличие огнетушителя, которым можно будет воспользоваться в случае возгорания.

Соблюдение данных требований при установке дизельных генераторов значительно упростит его дальнейшую эксплуатацию и повысит уровень безопасности его использования.

Похожие статьи