Как формируется цена тосола и какие факторы оказывают на нее влияние

01.08.2022

В процессе работы двигатель внутреннего сгорания генерирует энергию. Около 50% передается на вал, вследствие чего приводятся в движение колеса машины.

Остальные 50% должны рассеиваться в окружающую среду. Назначение антифриза – отводить избыток тепловой энергии. Эта техническая жидкость циркулирует в системе охлаждения мотора, защищая его от коррозии и образования накипи. Цена тосола может быть разной. Разберем основные факторы, влияющие на ценообразование охлаждающего раствора.

Как на цену тосола влияет цвет

Охлаждающие растворы выпускаются в различных цветовых вариантах. В числе распространенных – синий, зеленый, красный. Ошибочно автовладельцы полагают, что по данному критерию можно выбирать антифриз с определенными свойствами. На самом деле делать этого не стоит – цвет никак не связан с эксплуатационными параметрами. При этом на стоимость окрас тоже не влияет. Производители добавляют в раствор окрашивающие пигменты, чтобы автовладельцы не спутали тосол с другими жидкостями и обычной водой.

Из-за чего увеличивается стоимость тосола

Основное назначение охлаждающего раствора – выполнять защиту силового агрегата. Для этого в техническую смесь добавляют различные присадки:

  • антикоррозионные;
  • стабилизирующие;
  • противопенные.

Чем больше инновационных компонентов в растворе, тем выше стоимость.

Как влияет на цену тосола его экологичность

Любой антифриз – это раствор дистиллированной воды, спирта (этиленгликоля, пропиленгликоля), специальных присадок, красителя. Общепринятой считается следующая система маркировки:

  1. G11 – бюджетный вариант. В составе содержит нитраты и силикаты. По истечению срока службы антифриз подлежит замене. В противном случае он выпадет в осадок в виде твердых частиц, которые могут нанести вред системе охлаждения.
  2. G12 – карбоксилатный продукт с высокими антикоррозионными качествами. Срок службы составляет 4-5 лет. В отличие от предыдущего варианта не образует пленку, а воздействует на уже имеющиеся очаги коррозии.
  3. G13 – нетоксичная жидкость, выполненная на основе пропиленгликоля. Экологичность – ее главная «фишка». По защитным свойствам тосол похож на G12.

Последний вариант – самые дорогие охлаждающие жидкости.

Что еще влияет на цену тосола

На стоимость смазывающей жидкости также влияет страна-производитель. Известные бренды из Америки и Европы обходятся дороже отечественных. Также стоимость зависит от объема упаковки. Чтобы сэкономить, выбирайте емкости на 5л, 10л – так 1л продукта обойдется дешевле.

Похожие статьи
Добавить комментарий