По итогам 2018 года золотой запас России увеличился на 15 процентов

22.05.2019

18 января 2019 года пресс-служба регулятора сообщила о том, что запас золота в Банке России за 2018 год возрос почти на 15 процентов.

Так РФ сумела занять пятое место в рейтинге мира. Ранее эту позицию занимала КНР.

В течение всего года Центробанк закупал золото для пополнения резервов. Только в декабре он сумел приобрести 9,3 тонны золотовалютных резервов. В настоящее время лидирующую позицию по запасам золота занимает США. На втором месте стоит ФРГ.

На третьем и четвертом месте находится Франция и Италия. Рекордная скупка золота Центробанком России обеспокоила Запад. Эксперты утверждают, что при такой скорости скупки, РФ быстро обойдет Италию и Францию.

За первый квартал 2019 года Россия нарастила запасы золотовалютных резервов на 145,5 тонн. Это превысило показатели предыдущего года почти на 70 процентов.

Накапливая золотые запасы, Россия уменьшает свои вложения в ценные бумаги США. Ее целью служит – организация защиты от потенциального кризиса мировой экономики страны.

Но пока Россия остается на пятом месте в мировом рейтинге по золотым запасам. Вложение в золото – один из вариантов инвестирования с минимальными рисками. В случае мировых потрясений Центробанк диверсифицирует свои вложения.

Похожие статьи