Правила получения ипотеки стали намного жестче

01.10.2019

Финансовый регулятор установил с 1 октября новые правила выдачи кредитов.

Теперь банки перед выдачей кредита обязаны рассчитать показатель долговой нагрузки на заемщика.

В силу новые правила вступают с 1 октября 2019 года. Теперь банк будет определять, какая часть зарплаты заемщика может уходить на оплату кредита. Если показатель будет выше установленной формы, то потенциальному заемщику откажут в получении кредита. Таким образом, увеличится процент отказов по ипотеке.

Специалисты считают, что для комфортной выплаты по ипотечному кредиту, платежи не должны превышать 30 процентов от общей суммы дохода. Ранее некоторые банки выдавали кредиты с большей долговой нагрузкой до 50% от доходов. Но с 1 октября таких банков станет меньше.

Целью реализации такого проекта послужило сокращение выдачи необеспеченных кредитов, а также усиления контроля за кредитным портфелем банков. Нововведения означают, что потребителю с высоким ПДН и уровнем закредитованности, сложнее получить доступ к новым кредитам. При отсутствии официального дохода клиента, расчет будет производиться по среднему показателю дохода населения.

Повышенный ПДН является основной причиной отказа в выдаче кредитов. В связи с изменениями банки скорей всего найдут новый выход, усложнив процедуру выдачи кредитов, например, более долгий срок выплаты.

Похожие статьи