Термоэтикетки для принтера: виды, критерии и советы по выбору

13.04.2020

Изделия изготавливаются с использованием термобумаги, выглядят в виде стикеров с самоклеющейся основой.

Продаются они рулонами, предназначенными для установки в термопечатающие принтеры, которые в нужных местах производят нагрев чувствительного покрытия. Продукция подразделяется по технологии изготовления, защитному слою, размерам. Наиболее часто решают заказать термоэтикетки 75х120, нежели вариант с габаритами 5 мм на 25 мм.

Базовые виды

Дешевле всего обходится потребителям ЭКО-модификация. Она производится из бумаги белой расцветки, в которой отсутствуют древесные волокна. В ней специализированное термочувствительное покрытие крайне быстро утрачивает первоначальный текст под воздействием ультрафиолетовых лучей. Стикер также плохо переносит продолжительный контакт с влагой, размокая в сырости. По этим причинам фиксируется он на образцах с небольшими сроками хранения. Его можно встретить и на изделиях, транспортируемых на короткие расстояния. Качественно приклеивается при низкой температуре, не более +5 градусов.

Оптимальный температурный режим эксплуатирования находится в пределах от -40 градусов Цельсия до +5.
Наименьшей популярностью пользуются ПРО-версии. Они задействуются при маркировании товарных партий, хранящихся в закрытых складских пространствах. Отлично подходят для идентификации продукции, отправляемой на экспорт, потому что выделяются многослойной защитой, надежно оберегающей материал от влажной среды, частых перемещений.

ТОП-термоэтикетки многократно дороже остальных разновидностей, так как устойчивы к неблагоприятным внешним факторам, включая скачки температур, перепады влажности. В них тоже нет древесины, но влагостойкое покрытие наносится с обеих сторон. Благодаря этому они в четыре раза долговечнее, допускают длительный период сканирования, транспортировку на дальние дистанции без особых требований к условиям хранения. Клеить их необходимо в прохладе до +5, а эксплуатировать разрешается при температуре до +50 градусов.

Виды защитной прослойки

Все термочувствительные ярлыки предохраняются особыми веществами. Осуществляется лакирование либо праймирование. Зачастую пользуются лаками ради защиты от выцветания, появления царапин, накопления загрязнений. Однако второй вариант надежнее, долговечнее, способен не портить печатающие головки принтеров.

Похожие статьи