Во что лучше инвестировать и почему: выбирает между ETF и ПИФ

12.08.2021

Все отечественные инвесторы могут делегировать управление активами, как ETF или ПИФы.

У данных инструментов немало общих характеристик, но также существуют и принципиальные отличия, на которые надо опираться при выборе оптимального. Начинающих инвесторов интересует, во что именно стоит вкладывать средства – в ETF или ПИФы. Но если опираться на профессиональные рекомендации, то выбор в пользу конкретного способа зависит от результата, которого хочет добиться инвестор, и его возможностей.

В данной статье мы рассмотрим только базовые аспекты, касающиеся данного направления. При желании вы можете у Монест посмотреть информацию про инвестиции, перейдя по ссылке. В соответствующем разделе вы найдете профессиональные материал, которые позволять сформировать более целостное представление об инвестициях.

ПИФы и ETF: общие характеристики понятий

ПИФы и ETF относятся к категории инвестиционных фондов, управление которыми лежит в рамках деятельности соответствующих менеджеров. Оба инструмента предназначены для пассивного инвестирования. Их несомненным преимуществом считается необходимость в небольших вложениях на старте.

ПИФ – это паевой инвестиционный фонд, представляющий собой разновидность доверительного формата управления, в рамках которого управляющая компания отвечает за покупку ценных бумаг на внесенные средства своих непосредственных вкладчиков.

Это идеальные инвестиционные фонды, ориентированные в больше степени для инвесторов, у которых нет опыта, возможности и желания самостоятельно разбираться в теме.

В случае с ETF, то в рамках биржевых фондов предусмотрена их «комплектация» акциями иностранных компаний. Также часто используются государственные и корпоративные облигации. Инвестирую в подобные биржевые фонды, можно рассчитывать на идентичный результат, что и в случае владения прямыми активами. На данный момент, если анализировать все доступные инструменты, то ETF считается наиболее удобным и экономически выгодным способом инвестирования с целью получения пассивного дохода.

ПИФы и ETF: общие черты и отличия

Общая особенность для данных инструментов – инвестору необходимо вкладываться в активы, выбранные управляющей компанией. В обоих вариантах инвестор должен заключать договор доверительного управления. Что касается отличий, то они отличаются заложенный в них стратегией инвестирования.

Похожие статьи