Серверные стойки: требования и правила установки

12.07.2020

Такого рода оборудование предназначено для установки телекоммуникационных устройств, создания связи между отдельными приборами.

Прежде всего это касается серверов, которые обрабатывают и хранят данные компаний и физических лиц, включая сайты. Чтобы организовать реальный центр для управления системой данных, сохранения информации, ее копирования, можно арендовать стойко-место на сайте.

Требования

Серверные стойки бывают трех типов:

  1. Однорамная, применяется для установки телекоммуникационного оборудования.
  2. Двухрамная используется под установку сетевых приборов.
  3. Монтажный шкаф для вычислительной техники и оборудования хранения данных.

Первые два типа представляют собой металлические рамы с полозьями, куда задвигаются модули оборудования, создаются по типу стеллажей.

Монтажный шкаф оборудован стенками, передней и задней панелями, крышей. Задние панели обеспечиваются перфорацией для устойчивой вентиляции. Также отверстия для тока воздуха имеются на передних дверцах. Крыша защищает от попадания мусора и пыли, и имеет отверстия для подключения сетевых и силовых кабелей.

Все элементы ограждения являются запираемыми, что гарантирует сохранность оборудования и данных.

Правила установки

Для начала вычисляются размеры и грузоподъемность серверной стойки. Нужно определиться с количеством оборудования, его габаритами и весом. Данные показатели очень важны, ведь ошибка с конкретным параметром приведет к тому, что аппараты не поместятся. Также важно учитывать количество кабелей, возможность организации их развязки.

Требования по охлаждению рассчитываются с учетом мощности и выделяемого тепла установленными приборами. Необходимо организовать поперечный и обратный воздушный потоки, чтобы обеспечить равномерный обдув всех аппаратов.

Плотность стойки, то есть сколько оборудования она может вместить, влияет на ее вес. Для устойчивости применяют соотношение: чем выше плотность – тем больше масса самой серверной стойки.

Определяя какие приборы будут монтироваться, нужно учитывать правила установки разного типа оборудования. В самой верхней части ставятся устройства с оптическими портами, которые очень требовательны к чистоте.

Ниже размещается кроссовые приборы, что обеспечивает удобство при разводе кабелей. Следом размещается пассивное оборудование, далее ставятся активные устройства, типа серверов. В самую нижнюю часть монтируются наиболее тяжелые аппараты – источники бесперебойного питания, генераторы. Так формируется низкий центр тяжести, повышается устойчивость.

Похожие статьи