Асбестоцементные листы для кровли: правила монтажа

29.06.2020

Обустройство крыши в частном доме всегда сопровождалось дополнительными сложностями при выборе различного материала.

Асбестоцементные листы, по сути, изготавливаются из 3 составляющих. Вода, цемент, асбест. По итогу, получаются шифер с отличным показателем выдерживания механических повреждений. Также каждый лист не проводит много тепла, прочный в изгибе, не портиться при сильных изменениях температуры, исключает попадание влаги на уровне молекул.

Преимущества перед конкурентами

Для начала лучше ознакомиться с качеством. Высокий показатель есть не у всех производителей. Особенно при наличии сайта на покупку металла или необходимых для монтажа товаров. Он полностью зависит от основных условий на производстве. Плюс, время погрузки и транспортировки до места продажи/монтажа. Если поставщик не пренебрегает общими правилами и старается сделать товар лучше остальных, то шифер прослужит длительное время. Конечно, в качестве положительной стороны рассматривается продукция в идеальных условиях. Кто захочет иметь дело с браком?

Вторым, но не по значимости, станет фактор безопасности эксплуатации. В Европе асбестоцементные листы запрещаются из-за влияния на здоровье человека. Их ученные определили ему первую степень в качестве канцерогена. Причем наравне с бензином, алкогольными напитками, табаком, соленой рыбой. Там список на несколько страниц. Люди контактируют с ними практически каждый день.

И эти ученые умы не учли одно решение, которое использовали еще в советском союзе. Шифер становится безопаснее при нанесении простой краски. Лучше с водоотталкивающим свойством. Тогда распространение асбеста в воздух прекращается. Как можно увидеть, эти преимущества в совокупности с изначальными параметрами не оставляют шансов на достойную конкуренцию ближайшим оппонентам.

Подготовка основания

Для этого достаточно соорудить обрешетку из дерева. Её укладывают на стропилы под углом в 27 градусов. Сечение брусков 6х6 см. Расстояние от одного до другого 430 мм. Шаг 530. Когда все будет выполнено, приступают к укладке шифера.

Монтаж асбестоцементных листов

Кровля укладывается внахлест по диагонали. Начинают с нижних листов. Конкретная сторона не важна. Допускается слева направо и наоборот. Карниз, боковины, разжелоба закрепляют заранее обрезанной сталью. Первый ряд укладывается краевыми листами. После чего каждый нечетный ряд начинается с целого листа и фиксируется двумя гвоздями достаточной длины.

Похожие статьи