Автоматический полив газона: достоинства и монтаж

30.11.2020

Ежедневный полив огорода, лужайки из шланга огородникам и садоводам мало нравится. На эту манипуляцию уходит много времени, и о качестве ручного орошения тоже не приходится говорить.

Чтобы упростить себе задачу можно соорудить автоматический полив. Перед началом работ нужно уточнить действующие нормы полива, составить план – схему, подобрать подходящий тип системы. Можно узнать, как правильно организовать автоматический полив на www.aquabud.com.ua. На портале компании есть комплектующие, необходимые для создания конструкции.

Нормы полива

Регулярный обильный полив в летнее время является залогом хорошего урожая и изумрудного цвета у травы на газоне. Чтобы соорудить автоматическое орошение, нужно рассчитать расход воды, частоту полива.

Для полива растительных культур используют воду, которая имеет температуру не меньше +18 градусов. Для полива не подходит вода, которая подается напрямую из скважины. Для ее подогрева используют накопительные баки. Емкость устанавливают на крышу сарая либо на специальную опору. В течение дня содержимое бака нагревается за счет солнечного тепла.

Потребление воды зависит от:

  • температуры воздуха;
  • наличия осадков;
  • состава почвы;
  • величины площади, покрытой зелеными насаждениями.

Организация водозабора

В качестве источника могут использоваться:

  • колодец;
  • скважина;
  • водоем;
  • центральный водопровод.

Во всех случаях кроме последнего потребуется насос. В некоторых населенных пунктах, когда начинается лето, давление в трубе падает, поэтому организовать автополив напрямую в таких условиях не получится. Придется использовать накопитель и насос.

Виды систем автополива

Орошать газон можно либо методом дождевания либо при помощи капельной системы.

Конструкция спринклерного типа (метод дождевания) состоит из труб, проведенных в разные стороны по всей территории поливного участка. На поверхности газона видны разбрызгиватели. В более дорогих системах трубки с дождевателями прячутся в грунт, на поверхность они выдвигаются на время полива.

Капельный автополив представляет собой набор перфорированных резиновых шлангов. Они могут перемещаться по участку. Вода по шлангам поступает в течение всего дня без напора. Существуют системы, которые закапываются в грунт вдоль грядок. В этом случае вода подается непосредственно к корням растений. Применение капельного полива позволяет рационально использовать воду. Когда орошение производится методом дождевания, на каждый квадратный метр поверхности приходится выливать около 20 литров жидкости.

Похожие статьи