Бурение артезианской скважины: технология, способы и этапы

22.06.2020

Основная особенность применения артезианской скважины заключается в глубине ее залегания ниже 10 метров и необходимости получения разрешения на применения данной скважины в личных нуждах.

Чтобы получить лицензию на бурение необходимо собрать ряд документов и подать заявку в геологический фонд. Получив их разрешение, обратиться новым списком документов в департамент по использованию недр. После бурения скважины ее необходимо официально зарегистрировать. Вы можете заказать бурение по этой ссылке у компании занимающийся установкой колодцев, песчаных и артезианских скважин.

Технология

Процесс бурения начинается с выбора местоположения будущей скважины. После этого подбирается способ бурения и начинается разрушение почвы, вынимается грунт и укрепляются стенки ствола, устанавливается обсадная труба и монтируется насосная установка. Сам процесс выполняется при помощи передвижных установок оснащенных буровыми приспособлениями. Работа ведется совместно с промывкой раствором.

Способы

  1. Роторный метод: применяется обратная и прямая промывка. Данный способ является одним из самых распространённых и универсальных при необходимости пробурить глубокую скважину. Для работы используются специальные вращательные установки, оборудование типа: УРБ-2,5, УРБ-3АМ и другие.
  2. Ударно-канатное бурение. Такой метод предполагает использование тяжелого инструмента (забивного стакана), который поднимается на определенную высоту и опускается с большой скоростью на землю. Таким образом производится разбивка почвы, и углубление в недра земли инструмента. Для бурения артезианской скважины ударно-канатным методом. Используются такие аппарата, как: УКС-22М2, УГБ-1ВС, УГБ-50.
  3. Шнековый метод бурения скважины. В качестве главного орудия выступает классический винт (шнек, от которого данный способ и получил свое название). Инструмент включает в себя: штангу, к которой приварены лопасти, они вращаются и эти движения поднимают грунт на поверхность. Применятся исключительно для песчаных участков.
  4. Колонковый метод бурения. Для бурения скважин на воду такой способ применяется редко. В процессе бурения применяется спец. оборудование (ЗиФ 650, ЗиФ 1200) с кольцевой коронкой изготовленного из твердого сплава или алмазного напыления. В процессе бурения, через полость коронки извлекается столб почвы. При геологических изысканиях он используется для взятия проб.
Похожие статьи