Чистка бытового кондиционера от пыли: способы и правила

17.11.2020

Климатическая техника в процессе эксплуатации пропускает через себя бесчисленные потоки воздуха, в которых содержатся пыль, инородные частицы, шерсть животных и даже бактерии.

Из-за этого возникает необходимость регулярной профилактической чистки кондиционеров, что позволяет продлить срок их работы и повысить ее качество. В зависимости от типа оборудования, его конструкции и рекомендаций производителя очистка фильтра может производиться в различные сроки. Верными помощниками станут чистка кондиционеров в Москве и правила по самостоятельному проведению этой работы.

Когда чистить?

Чистку климатических приборов лучше проводить регулярно, но есть ряд признаков которые указывают на срочность профилактики. Первым признаком становится неприятный запах из кондиционера. Это говорит о появлении в устройстве грибков и плесени, что вызваны накоплением пыли и микробов. Другим “клиническим” признаком считается снижение мощности сплит-системы. Также кондиционер может потреблять больше энергии, чем прежде, на магистралях может появляться лед. Все эти проявления указывают на необходимость чистки, ведь в ином случае оборудование может негативно повлиять на микроклимат помещения, а значит, и на здоровье людей.

Этапы работы

Чистка кондиционера включает в себя несколько основных стадий: очистка фильтра, внутреннего, а затем внешнего блока. Наиболее ответственной частью является первая, хотя пренебрегать не следует и двумя последующими.

Перед чисткой следует отключить прибор от электропитания. После этого внимательно изучается инструкция, где детально указывается, как правильно вынуть фильтр из данной модели сплит-системы. В дорогих устройствах нередко находится барабанный фильтрующий элемент, что работает эффективнее стандартного. При его извлечении лучше опустить кондиционер на заранее подготовленную полиэтиленовую пленку, так как часть накопившейся пыли может просыпаться.

Далее следует снять крышку оборудования и защитную решетку. После этого можно приступать к извлечению фильтра. Его очищают с помощью пылесоса, а затем промывают в холодной воде. Важно помнить, что сушить фильтрующий элемент следует только естественным способом, чтобы не допустить его деформации. Полностью высушенный фильтр помещают обратно, после чего сборка предполагает действия в обратном порядке.

Чистка кондиционера — важнейший этап ухода за климатическим устройством. Она проводится не слишком часто, но от качества и своевременности этой работы зависит не только эффективность сплит-системы. Не стоит забывать, что результаты очистки отражаются и на качественных показателях воздуха в помещении.

Похожие статьи