Что такое шкала Рихтера: ее особенности и разновидности

31.01.2021

Землетрясения являются мощными проявлениями сил природы. Во время этого процесса выделяется огромное количество энергии.

Для измерения данного показателя используется шкала Рихтера.

Особенности

Данный метод определения силы землетрясения в зависимости от магнитуды был предложен в 1935 году. Его авторами стали ученые Калифорнийского технологического института – Рихтер и Гутенберг.

Шкала определяет силу явления в баллах при логарифмическом изменении показаний. Это значит, что различие значения на шкале в два раза описывает землетрясение, сила которого была больше в 100 раз. Разметка составляет от 1 до 12 баллов.

Классификация шкалы

Баллы шкалы Рихтера имеют свое описание в видимых проявлениях землетрясения:

  1. Показания силы явления до 3,9 балла не ощущаются людьми, фиксируются только приборами.
  2. Сила от 4 до 4,9 баллов ощущается людьми, как колебания земной поверхности, могут трескаться старые и ветхие сооружения.
  3. При значениях от 5 до 5,9 ощущается колебание земной коры, в помещениях видны движения стен и перекрытий. В старых сооружениях могут появляться повреждения, иногда значительные.
  4. При колебаниях от 6 до 6,9 в радиусе 100-150 километров от эпицентра могут происходить разрушение зданий, колебания весьма ощутимы на удалении до сотен, иногда тысяч километров.
  5. Сила в 7,0-7,9 баллов относит землетрясение к разрушительным, обрушиваются здания, сооружения, случаются человеческие жертвы. На планете регистрируется до 18 таких случаев ежегодно.
  6. Сила в 8-8,9 баллов является разрушительной. На территориях в 100-300 км от эпицентра случаются массовые обрушения зданий, колебания коры могут ощущаться на расстоянии 1000-1500 км. Эти события происходят в количество 1-3 раза в год.
  7. Землетрясения силой от 9 до 10 баллов по шкале Рихтера являются очень разрушительными, их воздействие распространяется на сотни километров от эпицентра. На расстоянии 100-200 км наблюдается зона сплошных разрушений. Случаются раз в несколько десятилетий.
  8. Землетрясений силой более 10 баллов в инструментальный период наблюдений зарегистрированы не были.

Самое сильное событие в 9,5 баллов зафиксированное приборами случилось в 1960 году на территории Чили.

Чарльз Рихтер

Родился в 1900 году, умер в 1985. Кроме создания своей шкалы, написал две книги и множество трудов по сейсмологии, которые не потеряли актуальности и в наши дни. Был одним из пионеров изучения сейсмической активности Земли, внес весомый вклад в накопление знаний в этой области науки.

Похожие статьи