Экономика военного времени: на что обратить внимание

29.01.2019

При строительстве Магнитогорского завода сборного домостроения (начато в 1953 г.) был учтен накопленный опыт проектирования, изготовления конструкций и монтажа крупнопанельных зданий.

Создание этого завода, происходившее соответственно постановлению и Совета Министров «О развитии производства сборных железобетонных конструкций и деталей для строительства», положило начало организации новой, более совершенной базы треста Магнитострой. Мощность завода определялась производством крупных панелей на 30 тыс. ж2 жилой площади и производством на такое же количество жилой площади сборных внутренних конструкций для домов со стенами из кирпича и бентонитового камня. Завод вступил в эксплуатацию в 1958 г.. Он имеет развитую структуру и достаточно рациональную технологическую схему, основанную на стендовом и кассетном методах производства панелей. В состав завода входят цехи: бетоносмесительный, арматурный, формовочный и столярный.

Значительным событием явилось создание при пятой доменной печи ММК первой опытной термозитной установки мощностью до 50 м3 термозита в сутки. С применением этого заполнителя бетона изготавливались сборные перекрытия жилых домов; объемный вес термозитобетона достигал тогда 1 800-1 900 кг/м3.

Магнитостроевцы первыми освоили технологию строительства крупнопанельных домов бескаркасной конструкции. Однако это строительство долгое время не выходило за рамки экспериментального. Даже после пуска заводов крупных панелей и блоков удельный вес сборного домостроения был еще мал. В 1958 г. он составлял 22,9% от всего жилищного строительства города; более за жилищ возводилось из мелкоразмерного материала — кирпича и бентонитового камня. Повышение объема сборного домостроения в 1959 г. до 34,9% говорит о том, что его развитие идет по восходящей линии. В 1958 г. из 109 033 м2 жилой площади на крупнопанельное домостроение приходилось 7 547 м2, на крупноблочное — 17 337 м2, в 1959 г. жилая площадь в домах из крупных панелей составила 27 078 м2, в домах крупноблочных — 16 025 м2. Отмеченные темпы развития сборного домостроения, однако, далеко не достаточны для Магнитостроя, являющегося пионером крупнопанельного строительства.

Похожие статьи