Электрические полы: достоинства, правила и этапы монтажа

30.06.2020

Организация системы местного обогрева помещения позволяет сделать его более теплым и комфортным. Это достигается за счет равномерности распространения температуры, улучшения условий вентиляции.

Нужно купить электрополы, смонтировать наиболее оптимальный вариант.

Достоинства

Полы с электрическим нагревом являются наиболее оптимальным вариантом нагрева комнаты благодаря высокому КПД системы, ее распространению на большую площадь помещения, нахождению в самом низу.
Захват большого периметра системой обогрева приводит к быстрому повышению температуры и высокой равномерности процесса. Если радиатор работает на одном участке, необходимо время для распространения массы воздуха. Причем наиболее теплые участки находятся под потолком, а к полу спускаются остывшие.
В случае с теплым полом нагрев происходит в самой нижней точке, равномерно по всему участку. Воздух становится более легким, поднимается вверх. В результате получается низкий разброс температурных показателей по всему помещению, что позволяет людям ощущать себя более комфортно. Дополнительным плюсом в холодное время года является то, что защищаются от переохлаждения ноги, ведь через них идут простудные или хронические заболевания.

Правила и этапы монтажа

Существуют несколько типов электрических полов, которые имеют нюансы в установке:

Кабельные типы имеют вид проводника с изоляцией, который укладывается под покрытие пола в виде змейки или спирали. Внутренняя жила спроектирована таким образом, что пропуская электрический ток, она нагревается, отдавая тепло окружающему пространству. Укладку ведут в бетонную стяжку, для этого создают на перекрытии слой гидроизоляции, раскладывают кабель таким образом, чтобы величина изгиба не приводила к изломам жилы и заливают бетоном. Недостатком будет необходимость теплоизоляционной прокладки в основании, чтобы тепло не проходило вниз, не понижался КПД системы. Бетонная стяжка подойдет не для всех типов перекрытий.

Электрические маты напоминают кабель, только их можно резать по специальным меткам, жила уже уложена с нужным шагом, изгибом. Укладываться может на материал перекрытия или поверх бетонной стяжки, требует установки отражателя из фольги, для направления теплового потока вверх.

Инфракрасная пленка нагревает не воздух, но предметы при помощи соответствующего излучения, поэтому не нуждается в установке отражателей. Повышает температуру только пола и покрытий. Для укладки необходимо одно условие – ровная поверхность. Имеет самый высокий КПД.

При подключении понадобится отдельная силовая линия, где сечение кабеля должно выдерживать мощность электрического пола с превышением в 30% для надежности. Подвод обязательно оборудуется автоматом выключения при замыкании или перегреве системы.

Похожие статьи
Добавить комментарий