Этапы и нормы по прокладке газопровода к частному дому

27.01.2020

Оснащение дома газовыми коммуникациями, требует выполнения целого ряда норм и правил. Для проведения работ допускаются исключительно работники газовых служб.

Но может потребоваться дополнительное оборудование для разводки коммуникаций, например, купить электросварные тройники на ingplast.ru/troyniki-elektrosvarnye-georg-fischer

Правила

Чтобы оснастить частный дом газопроводом, необходимо заполнить пакет документов, и получить разрешение на прокладку коммуникаций. Нужно будет представить бумаги:

  1. Свидетельство права собственности на дом.
  2. Документы, удостоверяющие личность (копии).
  3. Экспертное заключение о возможности прокладки коммуникаций.
  4. Технический паспорт на дом, представленный БТИ.
  5. Топографическая карта участка местности с домом, где будет проходить магистраль.
  6. Если газопровод будет тянуться через землю других собственников, понадобится письменное разрешение на проведение работ.

На основании пакета документов, газовая организация составляет проект и выставляет счет на оплату. После этого составляется договор о проведении работ между собственником и подрядной организацией, в котором будет указана длина магистрали, мощность, способ прокладки, точка входа в дом, перечислено оборудование, подключаемое к газопроводу.

Еще один договор будет касаться газификации и установки конкретного оборудования: счетчика, газового котла, бойлера, обогревательной колонки. После сооружения системы и ввода ее в строй, составляются акты на ввод в эксплуатацию, оплату газа.

Этапы

Проводится разметка будущего газопровода с учетом условий местности и способа прокладки. Он может быть подземным или надземным, выбор здесь за организацией. Все зависит от технических возможностей территории, состояния подземных магистралей. Основным способ является подземный. Проведение трассы планируется так, чтобы был свободный доступ ко всем участкам газопровода.

Роются траншеи, производится укладка труб. Материал, сечение, толщина стенок зависит от давления в газопроводе. Глубина траншеи выбирается не меньше 0.8 метров (оптимальная 1.2 -2.5 м). Магистраль должна проходить ниже точки промерзания грунта. Но при этом нужно учитывать, что газопроводы прокладываются выше других инженерных коммуникаций, в местах пересечения с ними необходимо заключение труб в футляры.

После сооружения газопровода, его принимает комиссия, и составляет акт.

Похожие статьи