Идеи оформления гостиной керамогранитной плиткой

12.08.2020

Керамогранит — современный, долговечный и влагоустойчивый материал, который отлично подходит для обустройства пола в гостиной.

Керамогранит изготавливается путем обжига в специальных печах натуральных материалов — кварца и полевого шпата с глиной. На сегодня это — один из наиболее популярных материалов для обустройства пола в зонах с повышенной проходимостью, а также стен внутри и фасадов зданий. Основное преимущество материала — это его стойкость к истиранию, благодаря которой при грамотной укладке период службы напольного покрытия может превышать полвека. У нас вы можете подобрать и купить плитку Kerama Marazzi желаемых оттенков, в соответствии со своим видением будущего интерьера гостиной.

Технология укладки

Технология укладки керамогранита схожа с методами укладки классической керамической плитки. Но, в отличие от нее, керамогранит обладает большей массой и прочностью, в связи с чем технологически его укладка является более сложным процессом.

Главное отличие заключается в клеящей смеси. Данный материал не стоит укладывать на цементно-песчаную смесь, так как из-за малой пористости он не впитывает влагу и закрепиться на ней не сможет. В процессе монтажа керамогранита используются двухкомпонентные клеи на основе акрила или латекса, обладающие эластичностью и способствующие повышению ударостойкости поверхности пола.

Этапы укладки

Для начала измеряется площадь облицовываемой поверхности, затем определяется требуемое количество плит. Так как при укладке керамогранита неизбежно появление боя и обрезанных частей, дополнительно к рассчитанной цифре стоит прибавить ещё 8-10%. Затем подготавливается поверхность для укладки — неровные полы обходимо выровнять, например, стяжкой или самовыравнивающейся смесью. Перед укладкой подготовленное основание очищают от пыли и загрязнений, после чего наносится грунтовка.

Следующим этапом наносится клей – он должен способствовать повышенной фиксации и иметь высокое содержание полимерных добавок. Затем производится разметка пола путем натягивания шнуров. При укладке плитки нельзя допускать образования пустот в составе слоя клея. Чтобы не допустить этого, клей необходимо наносить и на пол и на плитку. После укладки ждут три-четыре дня для того, чтобы клей застыл и набрал прочность. Следующим этапом производится затирка швов. Затирку наносят ровным слоем с использованием резинового шпателя. В завершение всех работ дожидаются высыхания затирки и убирают с поверхности плитки следы от герметиков и клея. До того, как можно будет в полную силу эксплуатировать плитку, должно пройти еще примерно трое суток. Только после этого на пол можно ставить тяжелую мебель и ходить по нему.

Похожие статьи