Интересные идеи по благоустройству участка: как почувствовать себя ландшафтным дизайнером

23.09.2021

Использование дачного участка исключительно в целях выращивания овощей и картофеля постепенно сходит на нет. Все больше людей склоняются в пользу того, что приусадебная территория должна быть одновременно функциональной и эстетичной.

Это означает преобладание декоративных уголков, розариев и клумб над грядками. В рамках данной статьи мы рассмотрим, какие аспекты включает в себя какой процесс как благоустройство участка, какие идеи считаются наиболее актуальными в 2021 году.

Базовые принципы благоустройства участка

Любой участок нужно делить на функциональные зоны. Это основа, от которой надо отталкиваться. Беседка должна быть расположена рядом с домом. Если на участке будет водоем, ему нужно размещать недалеко от беседки. Форма водоема должна быть неправильной – это создаст эффект естественного водоема. При необходимости его можно облицевать декоративным камнем, встроить в основу водонепроницаемые светильники.

Ключевым элементом приусадебной территории выступают цветники. Они создают уникальную атмосферу, делают сад ухоженным. Располагать их нужно при входе в дом и непосредственно возле зон отдыха. Если цветники будут располагаться возле забора, вы не сможете наслаждаться ароматом цветов. Поэтому теоретически их можно рассаживать возле домика, но только при условии, что место подходит для конкретных цветов. Цветники стоит сочетать с малыми архитектурными формами. Конкретные решения зависят от стилистики.

Многие ландшафтные дизайнеры активно используют такие приемы как обустройство арок, по которым пускаются вьющиеся растения. Идентичный принцип можно провернуть, если забор возведен из металлической сетки. Особенно роскошно смотрятся розы, пущенные по арочным конструкциям.

Руководство по обустройству участка

Начинайте процесс с разделения территории на зоны. Используйте план, в котором указаны детальные характеристики конкретной локации, в частности – площадь. Обязательно обозначьте на плане расположения всех построек, деревьев, элементов, которые нельзя перенести. При распределении территории на зоны нужно учитывать такие параметры как ее периметр, особенность рельефа.

Отдельный момент – учет сторон света. От него зависит процесс высадки деревьев, кустарников и других растений. Также нужно брать в расчет расположение водопровода, какая система полива в целом используется на конкретном участке.

Похожие статьи