Извещатели для вашей системы противопожарной защиты

03.01.2021

Когда большинство людей думают о пожарной сигнализации, на ум обычно приходят громкий пронзительный звук сирены и сигнальные огни.

Никому не нравится поднимать пожарную тревогу, но большинство людей понимают ее важность и сразу же начинают эвакуацию из здания. Пожарные сигнализации от Киевского интернет магазина Secutech спасают жизни. Их надежность зависит от наличия системы обнаружения с соответствующими пожарными извещателями.

Что такое пожарные извещатели?

Пожарные извещатели – это устройства со встроенными датчиками, которые способны обнаруживать один или несколько продуктов и явлений, возникших в результате пожара. Они являются ключевым компонентом системы противопожарной защиты, которая состоит из нескольких подсистем, включая, как минимум, устройства выявления пожара, оповещения и подавления, а также контроллер, который принимает сигналы от извещателей для инициирования соответствующих действий.

Большинство пожарных детекторов делятся на две основные категории: тепловые и дымовые.

Многие устройства, представленные сегодня на рынке, сочетают в себе две или более технологии для достижения лучшего баланса между обнаружением пожара и риском ложных срабатываний. Поэтому, чтобы выбрать лучшую систему обнаружения пожара для вашего бизнеса, важно понимать базовую технологию, используемую в каждом типе датчика.

Детекторы дыма

Существует два основных типа технологий, применяемых для обнаружения дыма – оптическая и ионизационная.

Оптическая технология использует источник света и фотоэлектрический датчик для преобразования луча в электрический ток. Когда дым попадает в темную оптическую камеру устройства, он прерывает луч света. Частицы дыма мешают лучу, «рассеивая» свет. Затем рассеянный свет улавливается фотоэлектрическим датчиком, который увеличивает свое напряжение, чтобы вызвать тревогу.

Оптические дымовые извещатели хороши для обнаружения тлеющих пожаров, которые создают много дыма при небольшом или полном отсутствии видимого пламени. Однако они уязвимы для пыли и грязи, которые могут накапливаться в устройстве и вызывать ложные срабатывания.

Детекторы ионизации работают, удерживая небольшое количество радиоактивного материала на двух электрически заряженных пластинах с промежутком между ними. Излучение, испускаемое радиоактивным материалом, создает небольшой ток между двумя пластинами, ионизируя воздух. Дым, попадающий в камеру, будет поглощать альфа-частицы, которые прерывают ток и уменьшают ионизацию, чтобы активировать тревогу.

Ионизационные дымовые извещатели достаточно чувствительны, чтобы обнаруживать очень мелкие частицы, типичные для дыма, возникающего при быстром пламени. Однако они медленно реагируют на тлеющий огонь и, как и их оптические аналоги, могут вызывать ложные срабатывания, когда внутри них накапливаются пыль, грязь и другие частицы.

Детекторы тепла

Открытый огонь испускает тепловое излучение и передает энергию в виде электромагнитных волн. Тепловые извещатели содержат электронную схему с приемником электромагнитного излучения. Эти датчики предназначены для обнаружения увеличения тепла выше порогового значения для ультрафиолетового (УФ) или инфракрасного (ИК) излучения. И УФ, и ИК имеют разные длины волн. Поэтому тепловые детекторы различаются по типу излучения, которое они применяют для обнаружения.
УФ-детекторы способны точно определять тип пламени в момент воспламенения за считанные миллисекунды. Учитывая чувствительность, они также могут активироваться другими УФ-источниками, включая солнечный свет и молнию. Большинство таких датчиков оснащены задержкой на 2-3 секунды для минимизации ложных срабатываний.

ИК-датчики предназначены для обнаружения теплового излучения, испускаемого открытым пламенем, в инфракрасном спектре. Спектральные картины анализируются с помощью небольшой тепловизионной камеры внутри устройства, чтобы преобразовать инфракрасное излучение в видимый свет. ИК-детекторы, хотя и не такие быстрые, как их УФ-аналоги, также предлагают очень быстрое время отклика, большинство из которых способно обнаруживать возгорание за 3-5 секунд.

Факторы, которые следует учитывать при выборе пожарных извещателей для вашего бизнеса
Как видите, ни один метод обнаружения пожара не может быть универсальным. У всех есть свои сильные и слабые стороны. И, учитывая большое разнообразие типов пожаров, которые могут возникнуть, и множество различных помещений и сред, где они необходимы, каждое применение будет уникальным.

Понимание риска возгорания имеет важное значение для выбора правильных устройств. В приведенном ниже списке представлены несколько факторов, которые следует учитывать, прежде чем делать какой-либо выбор.

Тип и количество присутствующих горючих материалов:

  • их легкость зажигания;
  • вероятная форма возгорания;
  • их склонность к дымообразованию;
  • скорость тепловыделения;
  • вероятная скорость роста и распространения пожара.

Факторы окружающей среды:

  • температура и влажность;
  • чистота;
  • степень присутствия любых загрязняющих веществ;
  • виды рабочих процессов, которые происходят на территории;
  • высота и геометрия охраняемой территории;
  • имеются ли другие активные и пассивные меры противопожарной защиты.

Как только у вас будет четкое представление о риске возгорания, вы сможете лучше определить, по крайней мере, в общих чертах, какие устройства обнаружения вам нужны – детекторы дыма, тепла или некоторые их комбинации.

Secutech может помочь

В настоящее время доступно так много разных технологий, поэтому выбор подходящих устройств для вашего бизнеса может быть сложной задачей. Независимо от того, модернизируете ли вы существующую систему противопожарной защиты или устанавливаете новую, все ваши устройства обнаружения должны легко интегрироваться с вашей пожарной сигнализацией и автоматизированными системами пожаротушения, где это необходимо. А стоимость пожарного извещателя зависит от используемой в нем технологии.

В интернет-магазине технических средств безопасности Secutech имеются системы пожарной сигнализации от ряда высококачественных производителей. А команда экспертов может помочь вам определить типы детекторов, наиболее подходящие для вашего бизнеса, а также выбрать оборудование, которое будет совместимо с вашей текущей системой пожарной безопасности. Свяжитесь по телефону +380504464611, чтобы получить консультацию специалиста.

Похожие статьи