Как установить дверной доводчик: пошаговая инструкция

11.07.2021

Существуют различные виды дверных доводчиков.

Наиболее распространенными дверными доводчиками, встраиваемыми в системы охраны и безопасности, являются устройства верхнего расположения, которые доступны с различными типами монтажных положений.

Скрытые дверные доводчики не бросаются в глаза и выглядят более эстетично, чем верхние. Они устанавливаются либо в дверной косяк, либо в саму дверь. Многие компании используют скрытые доводчики на противопожарных дверях, чтобы не испортить дизайн интерьера.

Особенности доводчиков для противопожарных дверей

Монтаж противопожарной двери часто происходит с началом установки замка. При правильной эксплуатации противопожарной двери – система, блокирующая при пожаре сработает быстро и качественно. Каждый дверной замок должен обязательно иметь соответствующие противопожарные сертификаты и характеристики.

Двери противопожарные обычно эксплуатируются в открытом положении. Они должны быть оснащены специальными устройствами, обеспечивающими автоматическое закрытие при возникновении пожара. Это необходимо для предотвращения распространения огня. Но не надо путать противопожарные двери с эвакуационными пожарными выходами, ведущими в безопасную зону.

Классификация доводчиков:

  1. Верхнее расположение доводчиков – такой тип устанавливают сверху на дверные проемы.
  2. Напольные доводчики используются для дверей типа – маятника. Их механизм обязательно должен быть обозначен при проектировании двери.
  3. Встроенные варианты дверных доводчиков – устанавливаются внутри конструкции, их не видно снаружи.

Для правильного подбора определенного типа доводчика для пожарных выходов необходимо учесть два главных правила:

  • доводчик необходимо устанавливать только с внутренней стороны двери – на дверной раме;
  • дверной замок фиксации закрытого положения должен иметь защитную функцию при открытии двери.

Все противопожарные двери должны быть обустроены надежной системой антипаники. Такая система позволит открыть дверь с внутренней стороны даже без ключей.

Фиксировать дверное полотно в открытом положении можно, если на нем установлен дверной доводчик. Фиксация происходит за счет электромагнитного прибора. Но дверь обязательно должна быть подключена к пожарной сигнализации. Когда сигнализация сработает, то доводчик автоматически закрывает дверь.

Все дверные доводчики должны быть протестированы на надежность и безопасность. Правильно подобраны по размерам, назначению и характеристикам двери. И главное условие – доводчик должен быть устойчив к высоким температурам.

Какие вопросы нужно задать себе при выборе доводчика двери

Что, если я не хочу, чтобы дверной доводчик испортил внешний вид моей двери?

Как упоминалось выше, большинство людей, которые беспокоятся об эстетике, покупают скрытые дверные доводчики. На рынке представлено множество различных вариантов, и вам нужно будет убедиться, что тот, который вы хотите приобрести, обладает необходимыми вам качествами (например, огнестойкостью). Некоторые скрытые доводчики могут управлять скоростью закрывания и защелкивания, как верхние дверные доводчики.

Нужен ли мне обратный контроль?

Эта функция останавливает или замедляет дверь во время цикла открытия, чтобы ее нельзя было резко распахнуть и повредить стены. Она обычно останавливает дверь до того, как будет достигнуто открытие на 90 градусов.

Однако большинство производителей полагают, что нельзя рассчитывать только на обратный контроль, чтобы остановить дверь при любых обстоятельствах, и при необходимости следует приобрести дополнительный ограничитель двери.

Мне нужно отложенное действие?

Отложенное действие останавливает закрытие двери сразу после ее открытия. Это позволяет группам людей, тележкам или громоздким предметам легко проходить через дверь, прежде чем она вернется к нормальной скорости закрывания.

Эта функция обычно настраивается и может давать задержку до двух минут, однако большинству дверей требуется приостановка всего от пяти до десяти секунд. Обратите внимание, что задержка не должна превышать 25 секунд, если доводчик установлен на противопожарной двери.

Нужна ли мне регулируемая скорость закрывания и фиксирующее действие?

Действие защелки (иногда называемое мгновенным действием) – это когда доводчик позволяет двери двигаться быстрее в течение последних нескольких градусов закрытия, чтобы преодолеть механическое сопротивление дверного замка. Это хорошая функция, которая помогает убедиться, что дверь должным образом закрывается.

Требуются ли вам эти функции, зависит от того, где вы устанавливаете дверной доводчик. При монтаже дверного доводчика вы всегда должны следовать инструкциям производителя.

Интернет-магазин систем безопасности Security-Shop предлагает доводчик двери купить в Киеве с доставкой в любую точку Украины.

Похожие статьи