Каким требованиям должна соответствовать террасная доска: правила ее выбора

02.10.2021

Террасная доска относится к категории популярных отделочных материалов, используемых для оформления территории вокруг дома.

В ее основе лежит древесно-полимерный композит, отличающийся совокупностью уникальных характеристик. Но главное его преимущество – внешне он максимально приближен к натуральной доске, при этом лишен всех ее недостатков. В рамках данного обзорного материала мы рассмотрим основные правила работы с террасной доской, как осуществляется ее укладка.

Если не нашли подходящее решение в магазинах вашего города, рекомендуем купить доску на profmet.in.ua/terrasnaya-doska – в каталоге представлен отличный выбор наименований самого разного оттенка и структуры покрытия, что позволит каждому покупателю подобрать наилучший вариант.

Базовые правила укладки террасной доски

При работе с данным материалом нужно придерживаться следующих правил:

  • доску можно укладывать только на ровную поверхность, в идеале под нее нужно делать стяжку или формировать каркас;
  • лаги никогда не кладутся на грунт и нельзя допускать того, чтобы они были полностью погруженными в воду;
  • обязательно наличие полноценной дренажной системы под основой;
  • у настила должен быть минимальный сток, составляющий в пределах 0,5-1 см на один погонный метр – это необходимо для обеспечения своевременного стока воды;
  • при использовании для фиксации лаг крепежей стоит выбирать наименования, сделанные из металла, стойкого к коррозии, или покрытого специальными защитными составами.

Технология укладки террасной доски

На начальном этапе нужно уделить максимум внимания подготовке основания. Это может быть классическая ровная стяжка из бетона, на которую постелена резиновая подушка. В некоторых случаях целесообразно прибегнуть к монтажу регулируемых опор винтового типа или остановиться на металлическом каркасе. Все зависит от специфики конкретного участка.

Сами лаги должны укладываться на расстоянии. Это они монтируются традиционным способом, то расстояние между ними должно быть не более 4 см, в случае укладки по диагонали – 3,5 см. При укладке близко к зданию или другому объекту нужно обязательно придерживаться принципа формирования компенсационного зазора. В случае с лагами данного типа он может быть в пределах 1см. Это важно, поскольку в случае естественного расширения такие доски без зазора могут оказывать дополнительное давление, что приведет к их постепенной деформации.

Похожие статьи