Монтаж кровли со швеллером: достоинства, правила и этапы

22.01.2020

Чтобы усилить стропильную систему крыши, для ее монтажа применяют металлические балки. Такой вариант особенно будет нужен для скатов более десяти метров.

Рассчитывая сооружение, можно швеллер подобрать по цене и размеру.

Достоинства

В целом швеллер обладает следующими достоинствами в качестве стропил:

  1. Само изделие является прокатом черных металлов, очень прочным и долговечным. Крыша из такого материала будет служить до 100 лет без видимых изменений. Если же швеллер оцинкованный, а не крашеный, то этот срок увеличится.
  2. Монтаж ведется быстро, элементы соединяются сваркой, что также повышает надежность и долговечность. Правда для установки конструкции нужно проведение расчетов, чтобы уменьшить количество работ и отходов.
  3. Металл не горит, это только повышает безопасность эксплуатации.
  4. Для меньших по длине скатов, но разнообразных и фигурных крыш применяют алюминиевый швеллер с болтовым соединением.
  5. Применять швеллер можно для сооружения больших зданий, там, где площадь кровли большая, возрастают нагрузки после скопления масс снега. Для небольшой кровли частного дома стальные балки будут тяжелыми, здесь подойдет конструкция из алюминия.

Правила и этапы монтажа

На первый план выходит проектирование и расчет конструкции. Металлические стропила и так дорогие, а если их еще и резать, то это значит повышать затраты труда и материалов, удорожать строительство. Вместе с расчетом формы и размеров, ведется учет крепежного элемента.

При комбинированном составе стропильной системы, с применением дерева и металла, нужно предусмотреть разделение материалов. Иначе на металле будет выступать конденсат, который со временем приведет к разрушению деревянных конструкций.

По-другому придется укладывать утеплитель, здесь также нужно избегать контакта с металлом, все и-за того же конденсата.

Для монтажа стропильной системы нужно приготовить мауэрлат, прогоны, коньковые опоры.

Мауэрлат – это самые мощные балки, которые кладутся в качестве основания всей системы на стены.

На них будет распределяться основная нагрузка от каркаса и кровли крыши.

Затем при помощи уголков к основанию привариваются стропильные ноги, к которым будут монтироваться прогоны. При установке швеллера в качестве основания для крыши нужно предусмотреть высокое термическое расширение металла. Поэтому верхнюю часть конструкции укрепляют ригелем.

Похожие статьи