Монтаж полотенцесушителя: правила, этапы и советы

12.07.2020

Полотенцесушитель встречается в каждом доме. Он не только позволяет высушить небольшие предметы одежды, но и поддерживает комфортную температуру в помещении.

Несмотря на всю свою простоту, некорректная установка может привести к большим проблемам водопровода.

Монтаж полотенцесушителя

Существует огромное количество различных вариантов. Человек может купить дизайнерские полотенцесушители на energywest.com.ua/dizaynerskiye-polotentsesushiteli, либо ограничиться классическими моделями.

Основное правило – подбирать диаметр соединительной трубы такой же, как у системы водоснабжения. Это исключит дополнительные манипуляции по подгону размера. Самостоятельное вмешательство в конструктивные особенности не всегда приводит к успеху.

Также стоит учитывать посадочное расстояние. Если в доме устаревшие марки труб требуют строгого соблюдения норм. Для обновленных моделей этот критерий может быть любым.

Особенности установки

  1. Все соединительные и крепежные элементы должны состоять из одинакового металла. Разный состав способствует скорому появлению коррозии. Можно установить тефлоновые прокладки на стыках. Они обеспечивают герметичность, и блокируют развитие ржавчины.
  2. К пластиковым трубам можно подсоединить модель с абсолютно любым материалом и покрытием.
  3. Диаметр стыковочного соединения змеевика не должен быть меньше стационарной трубы. Это способствует увеличению давления.
  4. Применять диагональное подключение. Такая схема способствует подаче горячей жидкости сверху, а сливает снизу.

Порядок проведения работ

Процедура не отличается сложностью, поэтому можно весь цикл осуществить самостоятельно. Чтобы установить полотенцесушитель, нужно:

  • отключить подачу воды. Жителям жилого комплекса придется вызывать сантехника для перекрытия стояка;
  • присоединить байпас, оснащенный тремя вентилями (подача воды, слив, блокировка движения). С таким механизмом если произойдет поломка, отключать воду во всем доме не потребуется.
  • монтирование кронштейнов для крепления элемента к стене;
  • присоединение оборудования к водопроводу с помощью втулок;
  • тестирование. Плавно повернуть кран для подачи воды. Резкие движения могут привести к гидроудару.

При монтаже необходимо учитывать уровень размещения. Если сушитель ниже уровня отвода, остывшая вода будет скапливаться в нижней части, что значительно ухудшит качественные показатели.

Похожие статьи