Неодит или феррит: что выбрать и где применяются

08.05.2020

Предметы с собственным магнитным полем способны притягивать к себе метизы. Именно поэтому магниты постоянно пользуются спросом, как в быту, так и промышленности.

При их покупке следует правильно подбирать сплав, из которого они изготовлены, чтобы не переплачивать за ненужные возможности. Также важно убедиться в наличии специфической защиты, предохраняющей от разрушений, вызванных коррозией. Новомодный вариант практически по всем показателям лучше предшественника, но заметно проигрывает по цене, а подробнее про неодим и феррит на этом сайте изложено.

Сила притяжения

Параметр считается основным при выборе продукции. Неодимовая разновидность значительно сильнее намагничивается, примагничивает железные детали. При совершенно одинаковых типоразмерах достигается разница десятикратная, или больше. Аналогичный дисбаланс прослеживается при сопоставлении и других свойств, включая магнитную энергию с остаточной одноименной индукцией, коэрцитивной силой.

Долговечность

Срок службы ферритового вида тоже уступает длительности эксплуатирования неодимов. У магнитов он определяется практическим путем. Со временем материал утрачивает свои качества, постепенно трансформируясь в обыкновенный металл. Ферриту нужно до 9-11 лет, чтоб расходовать изначальные возможности собственного поля. В современном конкуренте пока никто точно не установил его предел, потому что за век эксплуатации магнитное усилие тратится всего на 1 %.

Конфигурация

Изделия из привычного сплава зачастую выпускаются в форме подков. Такой силуэт является вынужденной мерой. Он позволяет осуществлять замыкание магнитного поля. Это приводит к увеличению срока службы. Неодимовые модели допускается производить любой конфигурации, так как у них практически нет ограничений по ресурсу.

Ценники

Дорогостоящие неодимы уступают классическим недорогим ферритам из-за их незначительного содержания в горных породах. Из 1 т руды добывается всего 0,45 кг. Лидирует по добыче Поднебесная, но богатые месторождения находятся в таких странах, как Бразилия и РФ, Индия и США, Казахстан. Не удешевляет готовые образцы и технология изготовления. Они получаются при нагреве порошкообразных металлов, включающих кроме редкоземельного типа еще бор с железом.

Именно поэтому популярность ферритовых магнитов не уменьшается там, где не востребовано мощное притяжение с компактностью.

Похожие статьи