Особенности и правила изготовления металлических колонн на m-metal.com.ua

29.12.2020

Вертикальные опоры для создания сооружений, мачт освещения, других конструкций чаще всего выполняются в виде колонн.

Данные варианты позволяют выполнить монтаж, установку наиболее оптимальным способом, принять на себя и выдержать разные типы нагрузки. Для производства строительно-монтажных работ, стоит заказать изготовление металлоконструкций на www.m-metal.com.ua/uslugi/izgotovlenie-metallokonstruktsij под конкретные требования проекта.

Правила

Для создания колонн в качестве несущей конструкции применяется горячекатаный двутавр или трубы круглого и квадратного сечения.

Любая колонна состоит из следующих частей, имеющих конкретное назначение:

  1. Оголовок – это верхняя часть опоры. Его задача, принять на себя нагрузки от других несущих конструкций (балок, перекрытий) и передать их на стержень колонны и фундамент сооружения.
  2. Стержень или центральная часть опоры. Отвечает за устойчивость конструкции, передачу нагрузок на фундамент. В случае необходимости участки сопряжения с оголовком и базой усиливают ребрами жесткости, которые называются косынки.
  3. База отвечает за крепление колонны к фундаменту сооружения, через нее проходит крепеж с помощью анкерных болтов или сварки с закладными, вделанными в бетонные конструкции основания.

Для бескаркасных зданий, складов, установки подвесного оборудования с нагрузками меньше 20 тонн применяют колонны постоянного сечения. Для более тяжелых нагрузок используются ступенчатые опоры, которые имеют большее сопротивление на изгиб, благодаря чему повышают устойчивость конструкций. В редких случаях может применяться раздельная колонна.

Этапы

Исходя из планируемых нагрузок, общей высоты колонны выбирается тип конструкции, параметры основания, вид проката. Проводится нарезка деталей, которые соединяются между собой с помощью сварки. Иногда для формирования отдельных деталей понадобится гибка листов. После создания готовой опоры, необходимо выполнить шлифовку поверхностей стыков, внешнюю защиту с помощью оцинковки или покраски изделий.

Все виды работ по изготовлению отдельных частей колонн, формирования целостных конструкций выполняет киевский завод М-Металл. Производственная база предоставляет возможности по выполнения гибки и рубки металла, его резке плазменным или другим способом, различного вида сварки.

Кроме создания готовых конструкций разного типа и назначения, предприятия также производит крепеж под данный ассортимент продукции, делает оцинковку всех элементов для защиты от воздействия среды.

Похожие статьи