Особенности проведения испытаний сварных соединений: что нужно знать

03.10.2022

Сварные соединения должны быть изготовлены в соответствии с ГОСТ и должны отвечать высоким требованиям качества, надежности и износостойкости.

Для того чтобы убедиться в качественных характеристиках таких изделий, необходимо подвергать их к испытанию. Испытание сварных соединений осуществляется специализированными, лицензионными компаниями в специальных лабораториях. Отметим, что строительная лаборатория в Краснодаре предлагает свои услуги на самых выгодных и лояльных условиях сотрудничества.

Общие принципы испытания

Общие правила испытания устанавливаются стандартами ГОСТ. Именно эти стандарты определяют принципы оценки качества сварки. Сварка позволяет соединять компоненты, как для металлических, так и для пластмассовых труб и листов. Сварка должна выполняться на высоком уровне качества, чтобы обеспечить результат по международным требованиям. Правила сварки регламентируются международными, национальными правилами, а также принятыми отраслевыми документами. Стандарт подразумевает применение компонентов и оборудования, которые дают возможность дать объективную оценку сварному соединению.

Сварные соединения должны обладать качественными механическими свойствами. Главными требованиями к таким соединениям можно отнести следующее:

  • высокая прочность;
  • твердость;
  • пластичность;
  • вязкость и др.

Прочность является одним из главных показателей металлических изделий. Такая характеристика дает возможность обеспечить надежность и долговечность изделий. Металл не разрушается под воздействием механических сил. Пластичность является еще одним важным показателем, которую нужно выявить при испытании изделия. Пластичность дает возможность изменять форму металлических изделий, придать им необходимую форму. Уровень вязкости позволяет получить высокую устойчивость к ударным, динамическим и механическим силам. При испытании сварных соединений, необходимо убедиться, что компоненты отвечают всем представленным характеристикам. Испытание металлических изделий бывает следующих видов:

  • на растяжение;
  • на твердость;
  • на статистический изгиб;
  • на ударный изгиб и др.

Образцы подвергаются к испытанию при обеспечении необходимой температуры и необходимых лабораторных условий. Доверять такое дело следует опытным, квалифицированным специалистам.

Похожие статьи
Добавить комментарий