Особенности создания септиков для загородного дома.

15.11.2018

Каждый человек хочет обеспечить уют и комфорт не только в городском жилище, но и на собственном загородном участке. Именно в таких случаях владельцы домов и дач, если нет возможности вывода стоков к централизованной канализационной системе, приобретают и устанавливают локальные очистные сооружения – септики.

Независимо от страны-производителя септика, принцип очистки сточных вод схож у всех моделей – осуществляется только биологическое окисление, то есть не используются вредные для здоровья и окружающей среды химические реагенты. Все предоставленные на рынке локальные очистные сооружения делятся на две группы: емкости-накопители и оборудование для биологической очистки вод, к примеру как септик Тополь и септик Юнилос.

Накопители используются для временного вывода канализационных стоков, затем жидкость откачивается ассенизационной машиной. Септические емкости устанавливают тогда, когда объем всех стоков из дома не велик (малое количество жителей, отсутствие ванны). Среди преимуществ емкостей необходимо выделить доступную стоимость оборудования и простоту монтажа, но существенным недостатком является необходимость регулярного опорожнения.

Основной задачей локального очистного сооружения является отделение поступающих стоков от инородных составляющих, наружу поступает уже очищенная вода. Образующийся осадок состоит из загрязняющих веществ, он удаляется примерно 1-2 раза в год. Среди систем очистки выделяются септики на основе почвенной фильтрации и септики с использованием биологической очистки.

При использовании почвенного метода фильтрации сточные воды изначально перемещаются по камерам септика, разделенным перегородками. Нерастворимые фракции постепенно оседают на дно, анаэробные бактерии вызывают их брожение и разложение. Особое устройство переливов препятствует перемещению из камеры в камеру донного осадка всплывших частиц. Осветленные стоки при выходе из камер очищаются на 65%. Далее вступает в действие природная возможность почвы к самоочищению. Равные порции стоков равномерно распределяются по всей поверхности участка почвенной фильтрации. Почвенные аэробные бактерии поедают и разлагают органику.

Глубокая биологическая очистка проводится в моноблочных системах: например, как в септике Тритон, в которых взаимодействуют как аэробные, так и анаэробные процессы. В аэротенках создаются условия, по общим параметрам сходные с системами почвенной фильтрации. В результате принудительной аэрации происходит распад всех органических соединений, стоки очищаются на 98%. Бактерии в септике устраняют запах, разжижают донный осадок, предотвращают образование засоров в трубопроводах.

Похожие статьи