Подключение и правила установки солнечных панелей

02.09.2020

Источники энергии, использующие возобновляемые ресурсы, получают все большее распространение. Среди них одно из главных мест занимает солнечное излучение, позволяющее создать электростанцию практически в любой местности.

Для улавливания, преобразования света понадобится набор оборудования. Чтобы сделать правильный выбор, стоит узнать больше про солнечные панели на elektro.in.ua/alternativnaja-energetika/solnechnye-paneli

Достоинства

Солнечные панели можно использовать для трех вариантов снабжения энергией:

  1. Создать полностью автономную систему, которая обеспечит все потребности.
  2. Создать резерв электроснабжения на случай аварий или временных отключений.
  3. Дополнить существующую сеть, снизив потребление энергии.

Все эти варианты дают выигрыш, выражающийся в снижении денежных расходов. Технология непрерывно совершенствуется, создаются панели с более высоким КПД, поэтому такие станции можно создавать даже в районах, где зима длится до полугода.

Монтаж панелей относительно легкий, его можно осуществлять на скатной крыше дома, монтировать на земле. При этом устройства могут оснащаться подъемно-поворотным механизмом, чтобы улавливать лучи под наиболее оптимальным углом.

Правила монтажа

Главным условием выбора места установки является попадания на солнечные панели лучей продолжительное время, под оптимальным углом в 90°. Обеспечить такие условия полный световой день не представляется возможным, но увеличить количество часов – вполне. Главную роль в этом плане играет ориентация и наклон батарей. Также обязательным является отсутствие тени в любое время дня, независимо от сезона, высоты светила над горизонтом.

Далее нужно позаботиться об отводе тепла. Панели получают сильный нагрев, особенно в летнее время, температура может повышаться до +70°С-+80°С. Это создает проблемы при работе системы. Нужен вентиляционный зазор между солнечными батареями и основанием, на которое установлены.

Этапы

Вначале определяется место установки в соответствии с правилами. Если для этого выбирается крыша, то ведется расчет мощности стропильной системы и массы батарей с креплением. При необходимости опорные балки кровли усиливают. Сначала крепится металлический каркас на ножках, затем к нему монтируются панели.

После установки солнечных, прокладывается электрическая магистраль к контроллеру и аккумуляторам. Все приборы размещаются в защищенном помещении. В этих приборах применяется напряжение в 24 В, чтобы получить 220 В переменного тока, перед распределительным щитком монтируют инвертор, именно от него создается линия, по которой энергия идет на питание приборов.

Похожие статьи