Понятие и особенности болтов DIN 933 в строительстве

03.10.2020

Рассматриваемый метиз является шестигранником. Он распространен повсеместно в стране с давних пор. Его классическая внешность навсегда запоминается благодаря длинному стержню с полной наружной резьбой, а также высокой шестигранной головкой.

Решают купить болт DIN 933 строители и промышленники из-за имеющихся у него особенностей.

Категория точности

Предприятиями выпускаются изделия не только с высокой точностью соответствующие типоразмерам, указанным в стандартах, но и с приличными допусками. Представители первой группы обозначаются литерой A, имеют погрешность менее 0,3 мм. Однако зачастую пользуются остальной продукцией, потому что она намного дешевле. Для класса B расхождения допустимы в пределах полутора миллиметров, а размеры образцов, относящихся к категории C, вдвое больше отклоняются от норм.

Данные обстоятельства следует учитывать при высверливании под них отверстий, выборе рожковых ключей для головок с шестью гранями. Придется крупнее сверлить дырки, а ключи брать с меньшим значением.

Иначе болт невозможно будет просунуть, ввернуть в подготовленное углубление. Увеличение несовпадения стенок объединяемых креплений должно компенсироваться отсутствием значительной загруженности узла.

Нюансы применения

Использование крепежа оправдано в легких сборных конструкциях, а также там, где усилия воздействуют вдоль стержня. Массивные детали запросто плющат резьбу, разнонаправленная динамическая нагрузка с течением времени заметно снижает прочность болтового соединения. Благодаря виткам, размещенным по всей длине, допускается скреплять воедино компоненты разнообразных габаритов. Важно лишь подобрать оптимальный типоразмер, позволяющий накрутить гайку.

Получаемое крепление отличается чрезвычайной надежностью, которая актуальна для металлоконструкций. Именно по этой причине свыше 89 % экземпляров встречается в металлических блоках, и только 7 % приходится на пиломатериалы. Распределяется равномернее нагрузка за счет прокладывания соответствующих шайб. Установка болтов на машиностроительных предприятиях производится электроинструментом с торцевыми головками за считанные мгновения. В быту пользуются ручным инструментарием. К нему относятся гаечные ключи, накидные, а также трещотки. Физических усилий монтажников обычно хватает для надежной фиксации соединений

Похожие статьи