Популярные мошеннические схемы при продаже квартир

23.11.2020

Приобретение квартиры – сложный процесс, требующий особого внимания и тщательного выбора жилья, чтобы не столкнуться с аферистами и не остаться без денег и без квартиры.

Именно поэтому так важно приобретать недвижимость с чистой историей, а также посмотреть про мошенников на expert.ru/2020/11/6/top-5-afer-moshennikov-pri-prodazhe-kvartiryi. Эксперты выделяют несколько основных способов проверки квартиры, проведение которых позволяет не столкнуться с мошенниками.

Финансовые операции

Как правило, каждый клиент ищет подходящую квартиру на протяжении длительного времени. И вот, когда он находит свое «гнездышко», да еще и по заниженной стоимости, он незамедлительно вносит предоплату агенту, проводящему данную операцию, чтобы квартиру не смог приобрести другой клиент.

Однако, если клиент видит наличие юридических неисправностей, которые предполагают вложение крупной суммы, желательно отказаться от этой квартиры, поскольку вы имеете дело с мошенниками. Аферисты получают задаток, а после клиент узнает о многих нюансах, в результате которых он не сможет купить квартиру и, учитывая договор, не сможет получить обратно предоплату.

Чтобы не попадать в такие ситуации, важно внимательно читать договор, обращаться лишь в проверенные конторы и отказываться от жилья в случае выявления неточностей.

Понижение стоимости

Если собственник просит понизить стоимость жилья, не стоит соглашаться. Это связано с тем, что владелец квартиры не хочет платить большой налог, поэтому просит оформить сделку по невысокой стоимости, а остальное получить наличкой. Однако, после заключения сделки, организации объявляют себя банкротами, и клиент не может получить всю сумму обратно, поскольку юридически квартира стоила гораздо меньше.

Нелегальная постройка

Владельцы частных домов регулярно сталкиваются с нелегальными постройками, где были добавлены этажи или квадратура без разрешения вышестоящих органов. Именно такие варианты не подходят для продажи, поскольку отсутствуют документы, подтверждающие перепланировку дома. Прежде чем приобретать недвижимость, необходимо удостовериться в том, что вы покупаете объект, а не его долю.

Несколько собственников

Часто клиенты приобретают недвижимость и узнают, что у нее есть владелец, обладающий такими же правами на квартиру. В таком случае, суд признает право собственности первого собственника в случае, если он пребывал в психоневрологическом отделении, отбывал тюремное заключение, либо нес госслужбу.

Похожие статьи